当前位置:工作动态 正文
屯昌县向阳小学举行家长学校示范课
作者:向阳小学    来源:向阳小学    2011-05-27 15:21:31    阅读  次


县关工委常务副主任吴于品在示范课上讲话

  5月7日上午,屯昌县青少年活动中心二楼报告厅内人头攒动、热闹非凡,屯昌县向阳小学在这里举行家长学校示范课。


吴小花老师在上示范课

  向阳小学三年级60多名家长、全县各中心校校长、部分完小校长和省教育厅关工委、屯昌县关工委、教育局的领导一起听取示范课。 


家长在示范课上发表看法

  示范课由吴小花老师讲授《好孩子是如何培养出来的》。吴老师以如何培养好孩子为目的,通过理论与事例相结合的方式,以生动亲切的语言引导家长明确“好孩子是夸出来的”这一育子理念。家长们听得津津有味,时而若有所思,时而忙于做笔记,时而深有同感的点头,时而发出会心的笑声。授课中吴老师与家长的互动环节成了示范课的一大亮点。家长、领导、同行就吴老师提出的观点踊跃发表各自的看法,有一位校长还在会上阐述了自己独特的育子故事,博得了阵阵掌声。示范课结束后向阳小学黎彩霞校长作了小结,省教育厅关工委常务副主任陈晓、县关工委常务副主任吴于品、县教育局副局长分别讲话,对办好家长学校提出要求。


 外校老师在示范课上提问

  听了示范课,家长们提高了对家庭教育重要性的认识,学到了一些育子的理论和方法。有的校长表示,示范课对他们今后办好家长学校提供很好的指导、示范作用。


县教育局彭副局长在示范课上讲话

  为了上好这次示范课,向阳小学专门召开了家长学校领导和全体班主任会议进行研究,要求授课教师认真撰写讲课稿,相关领导及班主任做好组织保障工作,以确保示范课有条不紊、富有成效地进行。
 
附件:“如何培养好孩子”的教案

教学目标:
1、 理解好孩子的主要标准是什么?
2、 了解好孩子是如何培养出来的?
3、 强调“好孩子是夸出来的”这一观点。

教学重点:
  引导家长明确“好孩子是夸出来”的这一育子理念。

教学过程:

  一、 借助调查问卷,提出观点。

教师导入:

  亲爱的家长朋友,在当今科技飞速发展、竞争激烈的知识经济社会里,望子成龙、望女成凤是所有家长的心愿。孩子从小到大家长无不是绞尽脑汁、操碎了心,真是为了孩子的切,一切为了孩子。过去我们讲“疼在心里,恨在脸上和口上”,这对于物质匮乏年代历经苦难的孩子来讲是非常有用的,但是面对物质生活充裕年代又大多是独生子女的孩子来讲,他们习惯了养尊处优,并不知道什么是受苦、什么是节俭,更不知道什么是“疼在心里,恨在脸上和口上”这种深沉博大的爱,所以我们对孩子既要疼在心里,也要爱在脸上和口上,那该用怎样的有效方式才能把蕴藏在孩子身上巨大的潜能调动并发挥出来呢?如何培养一个理智讲理、成功学习、自主独立、自信积极、快乐感性的孩子,然后和他成为无所不谈的朋友。这几乎成了所有家长培养好孩子的共同奋斗目标。那么,我们的孩子生活在什么之中呢?下面让我们一起来听听三(5)班孩子们的心声:
1、不要在家长会过后总说:“看看别人……”您应该看到我们已经很努力了!
2、请不要动不动就打我,有时,有些事情您误解我,当我想跟您说清楚时,您却不听。
3、妈妈,您为什么天天只说别人家的孩子哪儿好,而我就没有一点优点吗?您为什么不看我的优点只看缺点?请给我一点自信吧!
4、妈妈,您做错了事,别想方设法的把责任推给我。/
5、以后我做错了事,您好好和我说话,
6、当老师向您反映我在校表现不好时,请您不要再大吼大叫地训我。
7、我不想干的您总是让我干,真没趣儿。我希望您以后不要总是说我,而是心平气和地和我讲道理。我没考好并不等于我笨,请您理解。
8、爸爸,您经常工作很忙,很少来陪陪我和妈妈,希望您能给我一些时间和我谈心。
9、不要总逼我们去上那自己不感兴趣的兴趣班,请把选择权给我们,让我们成为自己的主人!
10、请自觉保护我的自尊心和隐私权,不要总是动不动就翻我的书包!

  听了孩子们这么多充满感情和期望的话语,让我在感动中有点沉重。这些确实也是大家经常犯的错误,家长们都有过童年,大家会不会也在父母的不断比较中和骂声中成长呢?说不定其中一些话也是我们对父母说过的话。尊重、自由、空间以及父母真诚坦率的交流,已经成为孩子们非常迫切的渴望,作为孩子的父母,我们的责任绝不仅仅是抚养他们。细心的了解、呵护他们心灵的健康成长,是我们重要的职责。身为班主任的我,面对着孩子们对父母的期望,感觉也给自己的教学实践敲响了警钟。回顾自己的教学心路历程,总的感觉是,教育的艺术不在于传授本领,而是在于激励、唤醒和鼓舞。也就是我们常说的“赏识教育”,经常夸一夸孩子。对待我们的孩子,多给予一些微笑,宽容和赞扬,这样,我们的孩子就会多一点自尊,多一点自信,多一点“自由地呼吸”!我们三(5)班有这么一个女同学,斯文胆小,平时几乎不参与课堂活动,为了调动她的积极性,我多次采用说教的方法都无济于事。一次偶然的夸奖却让我收获了意想不到的喜悦。那是在一节语文课上,当我无意中点名要求她回答问题时,她慢吞吞的站起来,红着脸一言不发,手足无措的样子。见此情景,我只好请另一位同学回答,答毕,站在一旁一声不吭的她,出乎预料的冒出了一句:“老师,我也是这么写的。”当时我及时的夸了她一句:“听了你这句话,老师觉得你已经战胜了自己,你是最棒的!老师期待着你有更出色的表现!”她微微的点了点头。从此,课堂上总会看到她高举着小手,听到她精彩的发言。渐渐地,她成了班里一个活跃的积极分子。欣赏和表扬孩子的时候,我也收获了很多,学会了用欣赏的眼光去看待周围的人和事。那么身为家长的你们,生活中,您又是怎样夸自己的孩子的呢?又有何收获?请您说一说,让我们与您一同分享!

  二、 就“好孩子是夸出来的”的观点,请个别家长发表见解,以实例论证观点。

  三、与家长互动,鼓励更多的家长参与讨论。

  四、教师小结

  当然,在对待孩子的教育问题上,我们提倡因材施教,因人而异,讲究方法。我们要使孩子如我们所愿,虽然有时候雷霆闪电、暴风骤雨的训斥和打骂孩子,一次、两次可能因为你很凶,孩子惧于你的威慑起了作用,但是长此以往却使孩子“你有政策,我有对策”,孩子就会越来越脱轨,让我们无所适从,更加迷茫。所以作为家长的我们一定要以身作则,直接影响孩子,能给孩子宽松的成长环境,只是在孩子碰到困惑时,给予建议,多引导孩子,多和他们沟通;在今天应试思想仍然存在的学习环境里,我们很难对课业成绩不在乎,但是,孩子在这样的环境里压力很大,我们要尽量体谅他们,不要对孩子期望太高,尽量使你的期望合理化,让她慢慢进步;尽量把自己对孩子的要求转成对孩子的建议;多陪陪孩子,无论多忙,都要和孩子一起玩,平等的谈心,当孩子出现失误的时候,不要发火,先听听孩子的说法,鼓励孩子在失败中成长、坚强。特别是感觉孩子缺点很多的家长,很多时候需要带着放大镜寻找孩子的优点加以表扬、加以鼓励,让孩子从你这儿得到一种信心,得到一种关爱,得到一种被关爱、被肯定的感觉,他的责任感就焕发出来了,于是他的学习就会有突破的,甚至创造奇迹。 

  在引导和鼓励夸奖孩子的同时,夸要夸在点子上,不能大夸、胡夸、乱夸。有些家长在孩子众多的群体里,大夸自己的孩子怎样.....怎样好,不切实际的大吹,这样会让孩子有种人人都不如自己的感觉,久而久之让孩子养成说大话目中无人的不良习惯。还有的家长完全是为了自己的面子,当着孩子的面在别人面前胡夸。孩子会想我真的是父母所说的那样,到后来孩子孩子自己也不知道什么是好,什么是坏,这样孩子就养成了说谎话以求得高人一等的心理,这样就会适得其反。所以我们要善于发现孩子的长处,及时通过鼓励、表扬、引导克服不足,尽力弥补他的短处。以信任,提醒,宽容等方式正确对待孩子身上的优点和弱点,让孩子在意识和潜意识中都有“我能”“我行”“我正期待着……” “我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功。” “一定有办法”等的自信,并用这些积极的意念鼓励自己,想尽办法,不断前进,直至成功

  家长朋友,表扬就像春天里的阳光和雨露,慢慢滋润着孩子幼小的心灵,让他们学会快乐地接受事物,学会用欣赏的眼光去看待周围的人和事。当他们逐渐坚强以后,也要遭遇台风和暴雨,然后他们开始成熟。所以“好孩子是夸出来的”是一种理想的培养好孩子的教育方式。


Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家604室 电话:0898-66751643