当前位置:工作动态 正文
“感恩我们在行动”文昌市中小学校开展感恩教育活动纪实
作者:    来源:文昌市关工委 文昌市教育局关工委    2013-07-01 17:12:17    阅读  次
文昌市关工委、市教育局关工委把“感恩励志教育”作为今年各中小学关工委工作的一个重点,于今年1-4月份在全市各中小学校进行“感恩我们在行动”教育活动。
   这次活动以报告会的形式进行,共举办33场,参与中小学校56所,聆听报告的中小学生4.2万人、学生家长3.5万人、教师4000多人。家长参与率达到82%,其中,文昌中学、文昌市华侨中学、翁田中学、迈号中学、文西中学、龙楼中学、东郊中学、公坡中学、昌洒华侨小学和各中心小学的家长参与率达到90%。
   报告会邀请长期致力于中国青少年教育研究与推广工作的感恩教育专家凌宇主讲。
    这次活动得到各级领导的高度重视,参加本次感恩教育活动的领导有:省关工委副主任陆军、林坚,省关工委家教团成员劳王章,省教育厅关工委委员周业深,市委常委、组织部长、市关工委主任盛小卫同志,市关工委常务副主任韩培光、文国达、潘正结,市关工委副主任符史桐、云凰、薛英炳、郑敏,市教育局局长龙跃、副局长孙人策,市教育局关工委常务副主任林明汉,市妇联主席符海文,团市委副书记林启优。市关工委常务副主任潘正结、市关工委副主任薛英炳、市教育局关工委常务副主任林明汉为、市关工委办公室主任符金珲、市教育局关工委秘书长詹兴富亲临33个报告点进行指导。市教育局局长龙跃、副局长孙人策关注活动全过程,及时帮助解决活动中出现的问题。蓬莱、重兴、翁田、昌洒、会文、潭牛和文城等镇党政部分领导亲临会场聆听报告。文昌市电视台和侨乡文昌报等新闻媒体也对感恩专题报告会进行了报道。
    为了保证这次活动有序开展,根据省关工委和省教育厅关工委《关于在全省中小学校开展“感恩,我们在行动”巡回演讲活动的通知》精神,市关工委与市教育局联合下发通知,要求各学校精心组织学生、家长、教师参加报告会。

  每场报告会,凌宇老师都用满腔的热情、生动的案例、动情的语言讲述了一个又一个真情故事,在音乐背景的渲染下,孩子们被真正震撼了!通过和父母之间的互动,孩子们纷纷敞开心扉,通过自己的方式与父母进行深入的情感互动:有的紧握父母粗糙的双手低头沉思,有的轻轻地替父母拭去眼角的泪花,有的扑进父母的怀里泣不成声。一个个顿悟的孩子自发地走上前台,对着在场的家长喊着:“爸爸妈妈,我爱你们!”“爸爸妈妈,你们辛苦了!”,他们用一个深情的拥抱、一句朴实无华的话语向父母表达真诚的感恩之情。有的学生泣不成声地向家长道歉,发誓痛改前非,重新找回自我。还有一大群沉迷网络的孩子们勇敢地走上讲台,承认自己去过网吧,曾经沉迷于网络游戏,站在台上面对众多的学生、老师、家长大声地喊出“我再也不沉迷网络游戏了!我再也不沉迷网络游戏了!”呐喊声此起彼伏,回荡校园。
   在活动中,所有的老师被自己的学生请到讲台前面来,接受全体学生及家长的鞠躬致谢,老师们的眼睛湿润了;当学生们一声声呼喊“老师,你们辛苦了,感谢你们”,当家长们走向前台,握住老师们的手说 “老师,你们辛苦了,谢谢你们!”时,孩子们、家长们心间那份感恩似乎一下子从沉睡的海底被一双温暖的大手捧出来,并轻轻地播洒在每个人的心田,瞬间深层次地理解了教师们无私的奉献和对孩子们的博爱。

    在报告会中,凌宇老师还把文昌市东阁镇宝芳村委会甘团村姑娘黄宏梅捐肾救父,孝行感天的事迹告诉孩子们,让孩子们知道孝敬父母的事例就在我们的身边,看得到,摸得着。告诉孩子们:“父母不需要我们的肾,需要的只是简简单单的给父母一句温馨的话语,给父母倒一杯水,做一些力所能及的家务等等”,让孩子们知道黄宏梅就在我们身边,让孩子们以文昌市道德模范黄宏梅为榜样,使自己成为孝老爱亲的好孩子。
这次感恩教育活动主题鲜明,创意新颖,内容通俗易懂,先从感恩父母着手,延伸到感恩共产党、感恩老师、感恩学校、感恩社会、感恩国家、感恩大自然,从而激发学生立志成才,激发教师敬业育人,呼唤家长负起责任,架起一座家庭、学校、社会教育“三位一体”的桥梁,让大家从更广的视角、更高的立意去体悟感恩的点点滴滴。
     这次“感恩,我们在行动”专题报告会,效果十分显著,大家都觉得的确是一生难忘、受益匪浅的演讲。会后,有家长致短信感谢学校,说不爱开口的孩子当晚回家主动热情拥抱了父母,并深情地说出了“爸爸妈妈,我爱你们!”有学生短信感谢老师,并说出自己平时捣蛋,不听话,对不起老师等等平时说不出来的话语。市第二小学郑涛家长说:“以前总怪自己孩子学习成绩不好, 总爱把自己孩子和别人家的孩子做比较,很少和孩子聊聊天,对孩子的了解太少,今天听了报告,才觉得以前的做法很不对,以后一定改变。”一个叫廖文蝶的学生说:“以前的我太不懂事了,总觉得自己穿的用的不如其他同学,有时心里会埋怨自己爸妈没本事,其实爸妈工作好辛苦,他们对我要求严格就是对我好,做什么事都为我着想,可是我从来没为他们做过什么,现在的我想对爸爸妈妈说‘爸爸妈妈, 我爱你们!’”锦山中学初二年级的一位女生听完报告后,给凌宇老师递上一张纸条,上面写道:“我今天真正明白了感恩的真谛用际行动去爱父母、爱师长,在家当好孩子、在学校当好学生、在社会当好公民,这就是最大的爱。谢谢你们给我上了一堂触动灵魂的课。”文昌市蓬莱中学退休教师林尤通说:“感恩报告会很有意义,凌宇老师的演讲,让学生、家长、教师都受到不同的教育,会场的气氛太感人了,这些是学生在书本上学不到的。今天,我也很受教育,做为一名退休老教师,虽离开了教学工作岗位,但心还系着祖国花朵的成长,‘落红不是无情物,化作春泥更护花’,我时刻准备着,愿意为孩子的成长奉献所有的知识和力量。”文昌市关工委常务副主任文国达说:“报告会全程互动,克服‘满堂灌’,对青少年教育真正体现了学校教育是主渠道,家庭教育是基础,社会教育是平台。在互动过程中,真正做到了老师为主讲,家长、学生也发言。教师上讲台,学生、家长也上讲台,引人入胜、催人泪下。”

     凌宇老师如是说:“我们中华几千年来形成的含蓄的民族性格,我们的老师一般不会要求学生感谢自己,父母更是任劳任怨。而如今不少独生子女的一代,收获到家长过多的甚至过量的爱,享受着社会发展带来的物质和精神生活的富足,承受着较大的学业压力,很难像过去的孩子那样直观地看到老师、父母的辛苦,所以需要第三方来告诉他们,幸福生活背后那些爱的支撑,是怎样的一种付出和艰辛。而当孩子们明白真实情况后,他们自然就会真情流露。”

市委常委、组织部长、市关工委主任盛小卫3月19日下午在田家炳中学听完感恩专场报告后,和凌宇老师进行亲切的交谈。

 
迈号中学,报告会的第一站。在校领导的精心组织下,100%的老师、学生和98%的家长参加报告会。
 
雨中的翁田中学,一排学生一排家长,大家端坐着认认真真地聆听感恩报告,雨中教会孩子感知父母恩,养儿育女之辛苦;雨中教会父母懂得放手,让孩子在风雨中翱翔,变得更加坚强。

烈日中的龙楼中学,烈日驱不走学生、家长、老师一颗颗善良的心;在烈日中更能让孩子们感知生活的艰辛,从而更懂得感恩。
在文昌华侨中学,一家三口,相拥而泣,泣父母养儿育女之辛苦,泣儿终知父母恩。
 
在罗峰中学,一个高中的男生说:“今天,我爱上了眼泪的味道,因为那是爱的味道。”是的,一个个大男孩走上舞台中央,大大方方地洒泪,大声地呐喊:“爸爸妈妈我爱你,我会努力的”。这就是爱,这是一次父子、母子之间心灵的相融。
 
在公坡中学会场,一位八九岁小女孩被凌宇老师问道,你犯了什么错,而对不起爸爸妈妈,小女孩边哭泣边怯怯的说:“我骗了爸爸”。一句朴实无华的话语,让更多的人感受诚实的可贵,相信从今而起,这个小女孩会放下思想包袱,成为一个诚实善良的好女孩。
 
在冯平爱心学校,一场对父母的感恩报告让失去父母的孩子陷入了对父母的无比思念。报告中,爱心学校孤儿学生们静静地聆听,一双双小手默默擦泪,他们让更多孩子们知道感父母之恩的力量,他们让有父母的孩子们感到无比的幸福,也让我们感到责任的重大,因为他们也是我们的孩子。

俗话说:“穷人孩子早当家”,昌洒中心小学四年级的四位农民工的子女,比任何人都能理解父母的辛苦,她们一边流着泪水,一边作笔记。她们真实告诉我们:她们为了父母,会努力学习的!
 
有句歌词唱道:“没妈的孩子象棵草”,但是,学习和生活在文昌爱心学校的78名孤儿,同样“是个宝”,他们生活在社会主义大家庭里,受着党和政府的照顾,社会各界人士的关照和老师们的精心培育,感受着生活的温暖。感恩报告团的领队王德柱总监捐出了1000元人民币给孩子们购买学习用具,让孤儿感受到来自感恩报告团老师们的关爱。
 
 “一日为师,终身为父”。 “老师,您好!”一句亲切的问候,一个中国传统式的礼节鞠躬,“老师,您辛苦啦!”一个深情的拥抱,拉近了学生、家长、老师之间的距离。


Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643