当前位置:工作动态 正文
儋州市巾帼家庭教育志愿者进乡村(社区)举办家庭教育讲座
作者:儋州市教育局关工委    来源:儋州市教育局关工委    2017-08-24 15:34:22    阅读  次

  海南省儋州市教育局关工委和市妇联于8月14至16日,组织市巾帼家庭教育志愿者乡村(社区)家庭教育公益巡回讲座,讲座邀请市教育局巾帼家庭教育志愿者市第一中学心理学教研组长潘玲主讲,分别在那大镇先锋居委会、横岭村委会、屋基村委会,东成镇东成村委会,雅星镇东山居举办5场讲座。市教育局关工委常务副主任陈德贤,市妇联副主席李芝英参加讲座并讲话,有关镇妇联负责人,市教育局巾帼家庭教育志愿者服务队员,居委会、村委会工作人员和家长,共500多人次参加了本次巡回讲座活动。


潘玲老师在那大镇先锋居委会授课

潘玲老师在那大镇横岭村委会授课

  一、精心策划
  为了确保讲座取得成功,在市关工委的指导下,市教育局关工委和市妇联制定了详细计划,做到领导落实、讲师落实、家长落实、讲座内容落实、场地落实、组织人员的落实。整个活动由市教育局关工委常务副主任陈德贤和市妇联副主席李芝英负总责,市教育局关工委副秘书长黎上新和市妇联妇女儿童权益部副部长王桂莉具体负责,市妇联提前与那大镇,东成镇和雅星镇联系,阐明了活动的主题、意义及相关内容,要求各镇落实开展活动的地点,邀请家长按时参加。


市教育局关工委常务副主任陈德贤在那大镇先锋居委会讲座上小结

  二、精选内容
  本次家庭教育讲座内容,以“如何与孩子进行有效的亲子沟通”为主题,围绕三个方面:1.有效沟通的重要性。通过互动游戏,案例分享,让家长深刻明白有效沟通的重要性。2.影响亲子沟通的主要因素。让家长反思影响其亲子沟通的主要因素在哪一方面,进而有效调整家庭教育方式。3.如何运用心理学知识进行有效的亲子沟通。通过案例的解读,从理解、信任、尊重、倾听、语言、沟通方式、技巧七个方面一起交流。


市妇联副主席李芝英在雅星镇东山居讲座上讲话

  讲座刚开始,潘老师让家长们玩撕纸游戏,引出沟通的重要性。随后,用发生在身边的一个个典型鲜活的案例,对如何赞赏与批评孩子、父母的肯定式语言习惯、父母的学习观念等方面与家长进行了深入的剖析与探讨,引导家长从心理学的角度看待现代家庭教育,使家长了解孩子产生问题的原因及如何找出相应对策,做到有效的亲子沟通,真正的与孩子共同成长。讲座中家长就如何跟孩子更有效地沟通,帮助孩子解决不良学习习惯,反思自身家庭教育的互动模式是否影响孩子将来的性格、习惯、人际关系等话题进行了深入探讨。


潘玲老师与东成镇东成村委会村民互动

潘玲老师与那大镇横岭村委会村民互动

潘玲老师在那大镇先锋居委会授课

  本次讲座的对象是农村(社区)的家长,为了让家长能够体会到孩子存在的问题其实质就是家长或家庭的问题,在讲座中,潘玲老师与家长进行了面对面的交流,及时解答家长在家庭教育中的一些困惑。讲座还安排了家长的经验交流活动,在热烈的气氛下,相互学习,相互促进。
  三、效果显著
  “平时也想教育好孩子,但没有文化不知道怎么教育孩子,只知道大喊大叫,甚至打孩子,听了讲座之后才知道不是孩子的错。”在那大镇先锋居委会举办的讲座结束后,一直坐在最后排的李大姐立刻上前与潘老师交谈,她表示今后一定要多多关注孩子的心理需求,学会和孩子沟通,认真学
习家庭教育知识。居民们也围着潘老师,向潘老师咨询如何解决自身教育孩子的疑难问题。


潘玲老师与学生互动

  雅星镇东山居本次巡回讲座中参加人数最多,共150多人,有夫妻双方带着儿女来听课。东山居书记、居长杨爱民说很多居民报名参加讲座,但由于会场的限制安排不下,非常遗憾。今后,东山居将经常开设此类讲座,带领家长们步步前行,使父母与孩子共同成长。东山居副书记、副居长黄慈海主持讲座,他对家长提出三点希望:希望家长平时购买家庭教育书籍来学习;希望家长要有新的家庭教育理念;希望家长多关注孩子的心理健康。

家长与子女共同聆听讲座

 8月14日下午在那大镇横岭村委会举办的讲座是一个特别的讲座,当时室外温度高达37℃,但在那大镇横岭村委会办公楼前,讲座还未开始就已经聚集了60多位村民。村委会没有足够的板凳,村民或坐在围栏上,或回家带来板凳;没有空调风扇,他们冒着高温,汗流如雨,为的就是这一场家庭教育巡回公益报告。


市教育局关工委常务副主任陈德贤在东成镇东成村委会讲座上讲话

  市教育局关工委常务副主任陈德贤在东成镇的巡回讲座小结时提出“三教合一”势在必行。他说,建议在市教育局关工委、市妇联的共同指导下,由东成镇政府和东成中心小学联合创办东成乡村家长学校,建立乡村家长教育长效机制,探索“家长的教育谁来做”的新路子。



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643