当前位置:工作动态 正文
省教育厅关工委领导成员集中学习习近平总书记“726”重要讲话
作者:海南省教育厅关工委    来源:海南省教育厅关工委    2017-09-08 15:35:23    阅读  次

  9月5日上午,省教育厅关工委领导成员集中学习习近平总书记“726”重要讲话精神。厅关工委常务副主任陈晓主持学习,省关工委副主任、厅关工委副主任林泽龙在会上作学习辅导发言。


学习现场

  林泽龙首先谈学习习近平总书记“726”重要讲话的重要意义。他说,习总书记这个讲话是从党的十八大到十九大之间一次承前启后的重要讲话,具有很的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。讲话给党的十九大召开作了“三定”:定主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。定目标:中共十六大提出全面建设小康社会以来,历次代表大会都不断朝着这个目标前进:十六大是“全面建设小康社会”;十七大是“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”;十八大是“为全面建成小康社会而奋斗”;“为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”将在十九大上成为最新的升级版。定战略:习总书记重要讲话谈到了一系列重大的战略问题,这既是十九大面临的战略问题,也是我们党今后一个时期需要解决的战略问题。
  林泽龙在辅导发言中说,要准确把握习近平总书记“726”重要讲话的主要内容,基本要点是:一面旗帜:高举中国特色社会主义伟大旗帜。两个“牢牢把握”:“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”。三个“新”:“提出新的思路、新的战略、新的举措”。“四个全面”与“四个意识”:“协调推进‘四个全面’(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。
“五位一体”:“继续统筹推进“五位一体”总体布局”。“五位一体”是十八大报告的新提法之一。即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。“五位一体”揭示了中国特色社会主义建设的基本内涵。

林泽龙解读讲话精神

  林泽龙说,习总书记的重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革。习总书记从九个方面概括地总结回顾了十八大以来的5年中党和国家发展进程中取得的非凡成就:
  一是全面加强党的领导,二是坚定不移贯彻新发展理念,三是坚定不移全面深化改革,四是坚定不移全面推进依法治国,五是加强党对意识形态工作的领导,六是坚定不移推进生态文明建设,七是坚定不移推进国防和军队现代化,八是坚定不移推进中国特色大国外交,九是坚定不移推进全面从严治党。
林泽龙说,习总书记重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。要努力学习贯彻重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开。要原原本本地学,将习总书记7.26重要讲话同习总书记系列重要讲话结合起来进行学习,同回顾总结5年来的重大成就结合起来,同学习习总书记视察海南的重要讲话结合起来,同搞好本职工作联系起来,深入扎实地推进教育系统的关心下一代工作,更好地服务大局、服务下一代。


陈晓(右一)主持学习会

  林泽龙作辅导发言后,与会人员进行了热烈讨论。
  陈晓作学习会小结。他说,要深入学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话,以重要讲话为动力,进一步做好关心下一代工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  陈晓强调近期要重点抓好几项工作:
  一、继续推进家庭教育指导活动。1.上好新生家长第一课;2.推进利用互联网指导家庭教育工作;3、推荐家长学校优秀教案;4.部暑第三批省示范家长学校评估工作;5.组织家庭教育公益讲座乡村行活动。
  二、精心组织主题教育读书活动。一是认真总结“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育读书活动,厅关工委征集优秀征文、演讲稿汇编成册。二是及时部署“红旗飘飘 引我成长”主题教育读书活动。
  三、深入开展“两史”教育活动。
  四、创新关心下一代工作活动内容、方式。认真组织好“杰出校友回母校”、“工匠进校园”活动。
  五、进一步发挥特邀党建组织员在学生党建中的作用。



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643