当前位置:工作动态 正文
林泽龙:深刻领会习总书记7.26重要讲话精神,大力推进关心下一代工作持续深入开展
作者:林泽龙    来源:    2017-09-08 23:20:52    阅读  次

深刻领会习总书记7.26重要讲话精神

大力推进关心下一代工作持续深入开展

在海南省教育厅关工委领导干部学习会上的发言

海南省关工委副主任、省教育厅关工委副主任 林泽龙

2017.9.5

 

一、深刻认识重要讲话的重大背景及重要意义

从这个讲话的时机、办班的规格、办班的主题、讲话的对象、讲话的内容等方面来看:

讲话的时机:党的十九大召开前两个多月。

办班的规格:七大常委全部出席,最高规格。

办班的主题:学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大。

讲话的对象:各省区市、中央和国家机关有关部门主要领导,各民主党派中央、全国工商联负责人。其中的省部级主要领导干部基本上都是中央委员或候补中央委员以及即将进入党的中央委员会的高级干部。

讲话的内容:关于召开党的十九大必须解决的一系列根本问题、战略问题。

关于十九大的定位,习总书记强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

十九大要提出一个具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。习总书记强调,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

十九大要回答五个“什么”的问题:“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。”

关于习总书记讲话的重大意义,李克强同志在主持开班式时指出,习近平总书记的讲话十分重要。讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

刘云山同志在结业式上的总结讲话强调,习近平总书记重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。大家通过学习,深化了对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识。

人民日报评论员文章指出:讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。

总之,这次专题研讨班是党中央在十九大召开前举办的一次重要的高层会议,其目的就是在十九大前统一认识,为大会的胜利召开做思想动员和理论准备。而习总书记这个讲话是从党的十八大到党的十九大之间一次承前启后的重要讲话,具有很的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

习总书记重要讲话给党的十九大召开进行了“三定”:

定主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。十九大的工作部署将围绕这一主题展开。

定目标:中共十六大提出全面建设小康社会以来,历次代表大会都不断朝着这个目标前进:十六大是“全面建设小康社会”;十七大是“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”;十八大是“为全面建成小康社会而奋斗”;“为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”将在十九大上成为最新的升级版。

定战略:习总书记重要讲话谈到了一系列重大的战略问题,这既是十九大面临的战略问题,也是我们党今后一个时期需要解决的战略问题。

十九大是今年乃至近五年后中共以及整个中国最重要的政治活动。十九大将选举新一届中共中央领导班子,将为中国未来发展规划蓝图。中共的第一个百年目标,是在2020年全面建成小康社会;设定中共的第二个百年目标,制定党的行动纲领,将会是十九大的重要议题。而习总书记此次讲话可以说是十九大前的政治宣言,为十九大胜利召开必将起着基础性、指导性的作用,奠定政治基础、思想基础和理论基础。我们要用习总书记重要讲话精神统一全党的认识,特别是党的高级干部的认识,保障党的十九大能够顺利召开。

二、准确把握重要讲话的主要内容

(一)习总书记重要讲话的基本要点

一面旗帜:“全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进”。“全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步”,“夺取中国特色社会主义伟大胜利。”

两个“牢牢把握”:“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”。

三“新”:“提出新的思路、新的战略、新的举措”。

“四个全面”与“四个意识”:“协调推进‘四个全面’(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

“五位一体”:“继续统筹推进“五位一体”总体布局”。“五位一体”是十八大报告的新提法之一。即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。“五位一体”揭示了中国特色社会主义建设的基本内涵。

(二)习总书记的重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革。

十八大召开5年来,党和国家发展进程中取得的非凡成就是召开十九大的现实基础。这也是我们满怀信心地迎接十九大胜利召开的心理基础。

习近平强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

习总书记从九个方面概括地总结回顾了十八大以来的5年中党和国家发展进程中取得的非凡成就:

1、我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。

2、我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

3、我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。

4、我们坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。

5、我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。

6、我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。

7、我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。

8、我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。

9、我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

实践证明,十八大以来的5年,是砥砺奋进的5年,是开拓创新的5年,是成就非凡的5年。

 

(三)习总书记重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

1.在全党一切工作的立足点和出发点这一根本问题上,习总书记强调:必须抓住满足人民群众多样化多层次多方面需求这一重点,全面带动各项工作。习近平指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

2.习总书记概括分析了“新的历史起点”和“新的发展阶段”的内涵以及应对新起点、新阶段的战略。习总书记指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

习总书记关于“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段”这一科学论断,是在分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革的基础上作出的。这个论断对十九大的工作部署具有极其重要的指导意义。

3.面对着重大战略问题,要在理论上不断拓展新视野、作出新概括。习总书记强调,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

习总书记系列讲话是一个具有思想内涵和逻辑联系的科学理论体系。这些理论坚持和发展了中国特色社会主义,是马克思主义中国化的最新成果。这些创新理论包括实现中华民族伟大复兴的中国梦、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、新发展理念、社会主义核心价值观、经济发展新常态、供给侧结构性改革、“一带一路”、构建以合作共赢为核心的新型国际关系和“人类命运共同体”等。十九大报告很可能会对十八大以来党的创新理论作出完整的、系统的阐述,以便更好地指导今后的工作。

4.打好攻坚战,实现第一个百年奋斗目标,提出第二个百年的奋斗目标。习总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

5.全面从严治党,进一步把党建设好。习总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。

习总书记指出,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

三、努力学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开

李克强同志在主持开班式时指出,对习近平总书记的重要讲话要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)认真学习

1.要原原本本地学。

2.要将习总书记7.26重要讲话同习总书记系列重要讲话结合起来进行学习。

3.要将学习习总书记重要讲话同回顾总结5年来的重大成就结合起来。

4.要将学习习总书记7.26重要讲话同学习习总书记视察海南的重要讲话结合起来。

5.要将学习习总书记7.26重要讲话同搞好本职工作结合起来。

(二)深入思考

孔子说得好:“学而不思则罔,思而不学则殆。”不深入思考,学习就会浮光掠影,浅尝辄止。

怎样深入思考?习总书记讲话中讲得很清楚:我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发,进行全局性、战略性、前瞻性思考,得出正确结论。

(三)搞好本职工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

我们要把深入学习贯彻习总书记重要讲话精神作当前和今后一个时期重要的政治任务,牢牢把握正确的政治方向,深入扎实地推教育系统关心下一代工作,更好地服务大局、服务下一代。

我们要按照党委的部署,尽早开展喜迎十九大的“预热”工作,向青少年宣传习总书记重要讲话的基本精神,让青少年了解十九大召开的时间、意义、内容等,并结合“两史”教育,引导青少年坚定不移地拥护以习总书记为核心的党中央,坚定不移地听党话、跟党走。

我们要把学习贯彻习总书记重要讲话同宣传党的十八大以来我国、我省改革开放、社会主义现代化建设的伟大成就结合起来,同贯彻省第七次党代会精神结合起来,引导青少年尽情歌颂美丽新海南,立志建设美好新海南。



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643