当前位置:简报通知 正文
关于组织全省中小学和中等职业学校开展“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动的通知
作者:关工委    来源:关工委    2012-09-07 08:26:44    阅读  次
海南省教育厅关心下一代工作委员会关于组织全省中小学和中等职业学校开展“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动的通知

各市、县、自治县教育(教科)局关工委,厅直属中学、中等职业学校关工委:

  根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,按照《社会主义核心价值体系建设实施纲要》的总体要求,为贯彻落实教育部《社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程指导纲要》,以中国特色社会主义共同理想引导中小学生树立远大志向,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义荣辱观,使青少年逐步成长为具有全球视野和时代责任感的中华民族伟大复兴事业的建设者和接班人,决定组织全省中小学和中等职业学校校参加教育部关工委主办的“复兴中华,从我做起” 主题教育读书活动。现结合我省实际,提出如下意见:

   一、全国青少年五好小公民主题教育读书活动是教育系统关工委以社会主义核心价值体系引领导青少年成长的品牌活动,是把社会主义核心价值体系融入中小学教育的有效途径。这项活动,一年一个主题,已坚持15年。我省教育系统关工委积极跟进,参加活动的市县、学校和学生逐年增加,教育效果逐年提高,影响逐年扩大。各市、县教育局关工委和学校要进一步提高对主题教育读书活动重要性的认识,按照教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动的通知》(教关委函[2012]14号)的通知要求,切实加强对主题教育活动的领导,把该活动作为发挥关工委作用的重要抓手,积极采取措施,大力宣传,精心组织,细致安排,通过开展“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动,提高青少年学生的思想道德素质,促进青少年学生健康成长。

   二、本项活动坚持自愿参加原则。有关知识读本《复兴中华,从我做起》的征订、使用等具体事宜,由市县教育局关工委,厅直属中学、中等职业学校关工委统筹,直接与《课堂内外》杂志社联系。

   三、各市县教育局关工委,厅直属中学、中等职业学校关工委成立活动组委会,负责本市县、学校活动方案的制定、实施和指导,以及活动奖项的评选、推荐和表彰工作。

   四、推荐参加全国评选的对象、指标、条件及办法:

   1、先进集体奖  对象:市县教育局关工委。指标:全省8-10名。条件:有专门的机构、人员;活动有方案,措施落实,成绩突出;参加话动学生人数,市县:8000人以上;学校:占全校学生总数80%以上。
   2、示范学校  对象:中小学校、中等职业学校。指标:全省30-35名。条件:有专人负责,指导老师落实,活动形式多样、内容丰富、效果好,参加活动学生占全校学生总数80%以上。
   3、先进个人  对象:市县教育局关工委负责人。指标:全省3-5名。条件:积极支持本地区开展读书活动并取得突出成绩。
   4、优秀工作者  对象:市县教育局关工委工作人员、学校负责人。指标:全省5-7名。条件:积极组织本地区、本学校开展读书活动并取得显者效果。
   5、优秀征文  对象:学生征文。指标:分小学、中学(含初中、高中,中等职业学校)两个组别,按参加人数的10.55‰(其中特等奖0.05‰,一等奖2.5‰,二等奖3.5‰,三等奖4.5‰)比例推荐。要严格按照比例推荐,并按组别、获奖等级、尤其是征文质量排好顺序,填写好征文“推荐表”。
   6、演讲总决赛  全国演讲总决赛按小学组、中学组分别进行,根据参赛人数分别评出一、二、三等奖若干名。各市县、厅直属学校,通过演讲比赛选拔推荐12名优胜者(演讲过程要录制成视频,要求逐个(人)制作,过程完整,画面清晰,没有杂音,时间控制在6分钟内)。
   7、指导奖  对于积极辅导学生参加征文和演讲比赛的老师,授予和该学生所获奖项一致的征文指导奖和演讲总决赛指导奖。
上述各奖项均采取单位自荐、市县、厅直属学校推荐、省统筹和审核上报的办法。活动基本结束后,各市、县教育局关工委,厅直属中学、中等职业学校要认真写好总结,填写好活动调查表,连同上述各奖项的推荐表,被推荐单位的活动总结和相关材料以及被推荐的学生特等奖、一等奖征文(均为一式1份打印件及电子稿)、演讲视频,于2013年5月25日前寄(发)送至省教育厅关工委秘书处。经省教育厅关工委统筹、审核后,报送全国读书活动组委会办公室,参加全国评选。
联系地址:海口市海秀东路18号教师之家四楼
邮政编码:570206 
联系电话:66751643(兼传真) 36652097
13098910683 (吴军) 13078981168(蔡笃新)
电子邮箱:hjggwmsc@163.com
附件:
一、教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动的通知》
三、填报表格
⑴、“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动基本情况调查表
⑵“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动先进集体推荐表
⑶“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动示范学校推荐表
⑷“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动先进个人推荐表
⑸“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动优秀工作者推荐表
⑹“复兴中华,从我做起”主题教育读书活动优秀征文推荐表
三、主题教育读书活动演讲总决赛推荐表、评分细则


                          二0一二年八月二十日

附件:点击此处下载附件 

Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家604室 电话:0898-66751643