当前位置:家庭教育 正文
文昌市教育局关工委组织创建示范家长学校领导到屯昌县参观学习
作者:    来源:    2017-08-17 17:16:06    阅读  次

  8月10日,文昌市教育局关工委副主任林明汉带领11所创建省示范家长学校的领导共14人,到屯昌县向阳小学和红旗中学参观学习。这两所学校2013年被省教育厅授予“海南省示范家长学校”称号。
  在向阳小学,黎彩霞校长介绍了创建省示范家长学校的经验。在谈到迎接评估的材料准备工作时说,一是按照评估的各个项目有条不紊地准备材料,二是主动与省教育厅关工委进行联系,寻求帮助指导,三是材料准备要分工负责,落实到人。黎彩霞还谈到利用互联网指导家庭教育的工作。该校通过创建微信群和QQ群,进一步加强学校与家长的沟通,取得比较明显的效果。
  屯昌县教育局关工委秘书长沈庆福就向阳小学创建省示范家长学校工作进行补充介绍:领导高度重视,成立专项领导小组,实行专人专项负责,准备材料一丝不苟。


林明汉(左四)向黎彩霞(左一)了解学校的发展建设情况

座谈交流

查看家长学校材料  

在向阳小学合影留念

     在红旗中学,屯昌县教育局副局长彭海英陪同参观学习。她代表屯昌县教育局对文昌市的同行表示欢迎,并介绍了家长学校建设的情况,着重介绍新生家长第一课。她说首先得益于县关工委、县教育局领导的重视与指导,新生家长第一课的开展,以向阳小学为试点进行,继而进行推广,开设校长教师培训会,明确开课的意义,县教育局发放模版,学校根据实际备课,关工委统一排课表,安排人员分组进行听课,进行点评。负责新生家长第一课的班主任积极收集素材,在家长课上展示,带动家长参与互动,提高教学质量。
     红旗中学余校长、关工委陈主任介绍创建省示范家长学校的经验。主要是,领导重视,把家长学校工作列入重要议程。每学期进行评比,通过转变家长最终转变孩子。分不同年级设定教学内容,进行教学设计。每个学期均进行父子同堂教育,每学期出两期家长学校简报。制作家访手册,进行家访资料收集。县关工委、县教育局关工委具体指导。
     沈庆福作补充介绍,强调两个方面的做法:一是家长课该怎么上,要求老师用多媒体上课,视频上课,主线鲜明,老师以身作则,言传身教,要有案例,展开分析,进行语言设计,氛围设计,课后进行反思,小结,发放调查问卷等。二是家长的参与率问题,通过多种方式让家长参与进来。
大家就家长学校教材编写,家长示范课,家长的理解度及参与度等问题进行了交流。


林明汉(左)与彭海英(右)、沈庆福(中)进行交流

在座谈交流中大家畅所欲言 


在红旗中学合影留念

     通过此次屯昌之行,文昌市各校领导纷纷表示,要把屯昌创建省示范家长学校的经验带回去,进一步结合学校实际,开展更多有意义有成效的家长教育课,充分利用互联网进行家庭教育指导。要把家长学校工作做为今后的一项重点工作来抓,充分发挥家长学校的作用,努力创建省级示范家长学校。
     林明汉说,文昌创建省示范家长学校起步较慢,虽然已有3所学校通过省级示范家长学校的评估,但材料仍不能让省教育厅关工委满意。屯昌县创建省级示范家长学校的宝贵经验值得我们学习。屯昌县家长学校网络教育走在前头,文昌各校应认真学习。



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643