当前位置:家庭教育 正文
上好新生家长第一课 引领孩子迈好新学段第一步
作者:蔡道敬    来源:    2017-09-08 23:19:26    阅读  次

上好新生家长第一课    引领孩子迈好新学段第一步
省关工委家教团副团长、省教育厅关工委副主任  蔡道敬
( 2017年8月19日)

  去年8月,省关工委和省教育厅关工委在屯昌县成功举办海南省新生家长第一课现场经验交流会,总结推广该县关工委、教育局以及屯昌县向阳小学、红旗中学、思源实验中学和琼海市一小的经验。屯昌县从2010年起着力打造新生家长第一课的品牌,使之成为全县学校各学段起始年级指导家庭教育的一个重要平台。他们的主要经验是:调动家长的学习积极性,是开展新生家长第一课的基础;提高班主任和授课教师的教学水平,是上好新生家长第一课的保证;培养学生主动适应新学段学习生活的习惯与能力,是开展新生家长第一课的目的。
  省关工委陈玉益主任指出,屯昌的经验是本省指导新生家长开展家庭教育的一个新品牌,可在全省学习推广。2016年11月,中国关工委顾秀莲主任在听取陈玉益主任介绍屯昌县“新生家长第一课”的做法时指出:屯昌的经验要好好总结,要写文章推广。2017年2月9日,顾秀莲主任在纪念海南省关工委成立20周年暨表彰大会的讲话中, 再次调, 要好好总结、推广屯昌的经验。
  习近平总书记指示我们要重视家庭建设, 注重家庭、注重家教、注重家风。他说:“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”家庭教育的好坏,直接关系到孩子的成长。只有家校密切配合,办好家长学校, 尤其是首先上好新生家长第一课,引领孩子迈好新学段的第一步,为他们快乐健康地成长打下坚实基础,才能帮助他们走好人生的每一步。
  一、 对新生家长第一课的实践与认识
  学习推广屯昌的经验,要明确以下几点:
  (一)新生家长第一课的内涵。
  “新生家长第一课”是指对小学、初中、高中三个学段起始年级的学生家长设置的家长指导课。是根据不同学段孩子心理变化的特点、成长的规律和家庭教育的需求而设置的一门家庭教育基础课程。
  授课者要根据新学段学生心理变化的特点和家庭教育的规律,依据不同学段对学生的行为要求,在充分调研的基础上,梳理出新生家长在进入新学段后遇到的困惑,分析家庭因素对孩子的影响,集思广益,认真设计教学目标,确定培训内容,对家长实施有效的指导,并要求家长不仅要积极参加新生家长第一课的学习,还要继续参与后续的培训,不断更新教育理念,提高家教水平,与学校携手,为孩子在人生历程中主动适应每次转折奠定基础。
  (二)如何上好新生家长第一课。
  屯昌的经验较好地解决了新生家长第一课“教什么”、“怎样教”的问题,他们总结的五条经验是:
  1.确定培训主题。
  小学一年级以转换角色,适应新环境和培养良好习惯为重点;初中一年级以帮助学生适应课程设置、学习方法、人际关系以及顺利度过青春期和叛逆期为重点;高中一年级以帮助学生做好多元评价、人生规划为重点,对家长进行培训。
  2.坚持集体备课。
  各家长学校先由新学段起始年级一位班主任执笔,然后年级组负责组织集体讨论,完善教案。教案要有教学目的、有导入、有案例分析、有课堂互动、有小结。授课的主线是指导家长以身作则,言传身教,让家长明白,其言行举止对孩子的成长有潜移默化的影响,以身作则是家庭教育成功的关键。授课前要反复试课,精雕细琢,打磨精品课程。
  3.注重教学方法。
  一是坚持理论结合实际,既要讲清道理又要选用本地本校的案例进行教学,使家长听得明白;二是利用多媒体上课,达到图文并茂的效果,既能听得到,也能看得见,让家长一目了然。采用视频举例导入时,所举的例子要真实,切合实际,让家长很快进入学习状态,入景入课;三是精心设计课堂互动提问时的语言技巧;四是以课堂效果为目的,从家长的认知水平和实际经验出发,运用启发式、讨论交流式进行教学,采用“案例教学”,让家长参与课堂互动,谈经验,说教训,增强课堂的活力和感染力。
  4.交流教育经验。
  组织开展新生家长第一课教案评选活动。县关工委、教育局关工委将各校选送的126篇教案,组织有关人员评审,从中选出12篇优秀教案,用电子版发给各中小学家长学校参考,大大提高授课的质量。
  5.采用“三同三为主”的教学模式。
  即父(母)子同堂听课,教学同步开展,家校同心配合和授课形式以班级为主,授课教师以班主任为主,教学方式以交流互动为主。
  二、一年级新生对新学段产生的心理发展特点的梳理
  (一)小学一年级孩子的心理发展特点。
  如何使孩子的小学生活有一个好的开始,引导孩子走好人生的第一步非常重要。小学一年级孩子是身心发展比较迅速的时期,他们一只脚迈进童年,另一只脚还在幼年,身体进了学校,心理还依恋着幼儿时自由自在的玩耍生活。两个发展时期的交替转换,构成了小学一年级孩子的心理发展特点。主要表现在:
  1.幼儿思维方式还在延续,善于机械记忆,但理解记忆的能力还很差;知觉发展不充分,注意力范围狭窄,能引起自已兴趣和关心的事特,注意力就能保持相当长的时间,而且记得很牢。
  2.进入小学校门的那一天起,孩子的角色已经发生了变化,在幼儿园时期,孩子都是以“玩”为主,而小学阶段,就要系统地学习和掌握知识技能,接受良好的行为规范的训练和约束,还要参加各种集体活动。孩子就会产生希望和恐惧交织的复杂心理,感到紧张而受约束,身心疲劳,同时也会产生一种积极的心理自豪感,觉得自已长大了,期待别人对自已的肯定和鼓励,开始喜欢独立,这是在幼儿反抗期之后力求摆脱父母而独立的自尊感,但仍有幼儿撒娇的表现。对自已和他人的区别还很模糊,常常表现出以自我为中心,任性、随便,想独占老师和其他的一切,做事很少考虑别人。一年级孩子对老师,尤其对班主任,有一种特殊的感情,老师的话对他们很有权威,常用“咱们老师说的”,绝对听老师的话,时刻希望得到老师的表扬。
  面对这些心理变化,孩子们既憧憬着对未来学习的渴望,又伴随着对学习生活方式的改变而产生的心理准备不足的焦虑、紧张,行为上措手不及,遇到学习生活中的许多困惑无所适从。诸如:贪玩好动,精力不集中,动作节奏慢,读写姿势不正确,不专心认真完成作业,不会预习复习功课,不懂整理学习用品,不爱参加力所能及的劳动等。如果这些困惑不能及时解除,势必影响孩子尽快适应小学阶段的学习生活,影响孩子成功实现人生舞台上第一次角色转换。
  (二)初中一年级学生正处于从童年向青少年过度的时期。孩子进入初中一年级就进入一个全新的转折阶段。初中一年级新生的心理发展特点,主要是:
  1.初一学生对新环境、新老师、新同学、新学科感到新鲜,但不久后,由于学习上出现课多、老师多、考试多,课时延长,内容加深,作业量大,教法和学法与小学不同,使其感到紧张,力不从心。
  2.进入少年期,理性思维发展还有限,身体发育、知识经验、心理品质方面依然保留着小学的特点。在感知方式上,不能从以听觉为主转变为以视觉为主;在记忆方式上,不能从以机械记忆为主转向以意义记忆为主;在思维方式上,不能由形象思维向抽象思维过渡。总之, 在学习习惯、学习方法和时间分配等尚不能适应。
  3.孩子思维具有一定的独立性,不愿让家长管束,但学习和生活中遇到具体困难希望得到家长和老师的帮助,孩子自我意识开始发展,有一定的评价能力,也开始注意塑造自已的形象,希望得到老师和同学的好评。在学习和纪律方面会认真努力,力争给老师、同学留下好的印象。
  4.在生理上由于青春期的来临,进入了一个迅速生长的少年时期,孩子思维具有一定的偏激性,人格发育也开始进入关键时期,行为具有极强的模仿性。但思维的独立性和批判性还处于萌芽阶段,神经系统调节能力较差,容易受外界影响。
  这一切使得刚迈入初中门槛的孩子,在增强好奇心的同时又增强紧张和烦闷,再加上自我调节能力差,生理和心理尚未完全成熟,于是顺利时盲目自满,挫折时盲目自卑、泄气,坚持性和独立性不够,有从众心理,经常会犯这样那样的小错。而初一既是小学知识的巩固和提高又是中学阶段的基础,起了承前启后的关键作用,因此,如何做好小学与初中的过渡和衔接,正确引导学生向科学健康的方向发展,管理好初一学生这一特殊的群体,学校教育与家庭教育的密切配合,老师和家长的紧密联系与沟通,起着非常重要的作用。
  (三)高中是一个人成长的关键时期,要面对更激烈、更紧张的竞争环境,以及未来人生定位的理想与目标。高一新生的心理发展特点和面临的困难主要是:
  1. 高中阶段是学生心理上的断乳期,世界观、人生观的形成期,个性发展的定型期,是青少年社会化的完成期,也是孩子成长过程中最后的动荡期。随着身体的迅速发育,自我意识明显增强,独立思考和处理事物能力进一步发展。高中是在心理和行为上表现出强烈的自主性,迫切从父母的束缚中解放出来,而他们的感情变得内隐,即内心世界活跃,但情感的外部表现却并不明显。这些特点常阻碍着父母与子女的相互沟通了解。
  2.在学习上,高中课程具有知识量大、难度大、学习进度快、综合性强、系统性强、理解和能力要求高等特点,高一新生将面临学业衔接、课程难度强度更大以及理解和应用为主的学习方式变化等困难。今年高一新生还将面临如何适应新高考改革的困难,每一个进入高中新学习生活的学生,对此要有充分的心理准备,同时还要思考应对困难的策略,寻找和清点可利用的资源,发现自己的优势,培养多方面的兴趣爱好,学会掌控自我安抚与情绪调节的策略。
  三、对新生家长的建议
  上好新生家长第一课,既是教育者肩负的重要责任,也是家长需要学习的一门艺术。孩子的童年、少年、青年只有一次,我们要让广大新生家长积极主动配合学校、老师上好这第一课,并运用学到的知识进行家庭教育,让孩子过好快乐、健康的童年、少年和青年,成为德、智、体、美、劳全面发展的好学生。为此,提以下建议:
  (一)对小学一年级新生家长的建议
  1.入学前需要家长有意识地唤起孩子的自我意识。家长应该告诉孩子,你已经长大了,要上小学了,在学校里将会学到许多知识,认识许多新朋友等,让孩子意识到小学跟幼儿园是不一样的,逐渐意识到自已角色的变化。
  2.创造良好的学习环境(有条件的家庭最好是安排专门学习的小房间),让孩子在安静整洁的环境中得以提高学习效果。家长还要建立全家人共同遵守的生活、学习制度。孩子在学习和做作业时,家人不能在旁边搓麻将、看电视或大声说话,要为孩子做出表率。
  3.养成六个好的生活习惯。
  (1)一定要保证孩子的睡眠时间,家长应该在晚上9点前安排孩子入睡,保证有充足的精力学习。
  (2)早餐不仅要吃饱而且要吃好,确保孩子身体健康, 精力充沛。
  (3)保证孩子每天的饮水量,上学时最好带有自己的水壶,至少上午、下午、晚上要各饮一杯水。
  (4)告诉孩子不要憋屎憋尿,该上厕所时一定要上厕所。
  (5)孩子生病一定要先看病,并遵从医嘱适当休息。
  (6)给孩子订一个作息时间表,让孩子的活动行为有一定的目的性。家长应要求孩子,学习就专心学习,玩就尽情地玩,用脑时间要合理,讲求学习效率。要及时督促孩子上学或完成老师布置的作业,让孩子逐渐树立起时间观念。家长每天晚上要督促孩子按照第二天的课程安排表收拾文具和课本。
  4.养成五个学习好习惯。
  (1)教育孩子学习时,养成认真细心的习惯,写生字时做到笔划和笔顺正确,少用橡皮檫。告诉孩子先削好铅笔备用,不要咬铅笔头(铅有毒)。
  (2)重视培养孩子的表达能力。鼓励孩子敢说,说错了也没有关系;引导孩子会说,按照孩子的思路表达自己的意愿。
  (3)注意眼睛卫生,保护孩子视力。写作业或阅读时,光线要充足,坐姿要笔直,眼睛距书本一尺左右,握笔的指尖离笔尖一寸,前胸离桌子的距离要一个拳头,不要躺在床上阅读,不要在黑暗环境中看手机、电脑。
  (4)在学习上给孩子必要的指导,但要注意:(1)指导的一项任务是检查作业,发现孩子在作业中存在的问题,要让他认识并改正,养成独立完成作业的习惯。(2)指导的另一项任务是培养阅读习惯。家长要为孩子备好充足的课外读物,供孩子阅读。在家里父母要静静的陪伴孩子读书,一起交流读书心得,这是培养孩子读书兴趣的最佳办法。(3)指导不要变成代替,如直接告诉答案,代替完成作业等,以免滋长孩子的依赖思想。(4)指导是告诉方法,启发孩子如何思考,如何去寻找答案和解决问题的办法。(5)指导是鼓励。鼓励孩子做作业和练习不仅要做得迅速,而且要做得正确。
  (5)有选择的看电视。可以针对一年级孩子的特点,让他们收看少儿节目、动画节目以及动物世界、人与自然等,增长知识,开拓视野。不过,每次收视控制在一个小时左右,以免伤害眼睛。
  5.从八个方面培养孩子的优秀品行。
  (1)培养孩子文明礼貌言行,会说“您好”“请”“谢谢”“再见”“对不起”等文明用语。
  (2)有意识地培养孩子的自理能力,让孩子按时参加学校活动,安排孩子做一些力所能及的家务事。能整理自己的学习用品,能与小朋友交往。绝不能事事由家长代替,更不能过分溺爱。
  (3)家长之间不要互相攀比,孩子的衣着打扮,以简便实用为原则。学习用品不要买带有太多装饰的,以免孩子当成玩具玩,上课时注意力不集中。
  (4)鼓励孩子多交往,会交往,学会和小朋友友善相处。要求孩子要做到三点:第一、尊重他人,交往才有基础;第二、与别人交往时,既要大胆表达自己的想法,又要虚心听取他人的意见;第三、要诚信,言行一致。
  (5)家长对孩子提要求,讲道理一定要具体明确,不能苛刻,不能要求孩子面面俱到,样样都好。对孩子的点滴进步,家长不要吝啬自已的表扬,一定要诚恳、要细化、要具体,增强孩子的自豪感和自信心。当孩子在学习、纪律上管不住自已,出现急躁不安、过渡紧张、自暴自弃、逆反顶撞等心理反应时,家长不能急躁,用严厉、惩罚去纠正,应亲切问明情况,针对原因,耐心引导,帮助孩子释放心理压力,使其从焦虑和苦闷中解放出来。随着孩子逐步成长,自制力和坚持性会逐渐增强。
  (6)鼓励孩子和老师多交流、多沟通,把自己的想法,尤其是上课不理解的地方告诉老师,不懂就问,弄懂为止。同时要教育孩子尊敬老师,尊重老师的辛勤劳动,服从老师的安排。
  (7)重视维护老师的威信。当孩子犯错受到老师批评,而批评方法不被孩子理解和接受时,孩子会出现不满情绪,表现为情绪低落,甚至对老师抱怨、反感;当学生看出老师的某些行为不当,比如表情冷淡、待人不公、脾气暴躁、训人罚人等,也会对老师产生疑惧,淡化老师在孩子心目中的崇高形象。遇到这两种情况时,家长既不要简单否定老师,也不要简单压制孩子,而要冷静分析,妥善对待。要告诉孩子,犯错误是自己的事,自己要改正,不要因为方法不对埋怨老师,这对自己是不好的;方法不妥是老师的事,相信老师会在实践中接受教训,完善做法。至于老师的某些行为不当,告诉孩子老师也是人,也有喜怒哀乐,也有七情六欲,不能有一个黑点,就认为全身都肮脏。同时家长还可以通过家校联系卡、微信、家长会与老师个别交流,把自己的想法告诉老师,相信多数老师是会正确对待的。总之,家长在孩子面前,要重视维护老师的威信,在老师面前要正确反映孩子的情况,努力构建和谐的师生关系和家校关系。
  (8)重视安全意识的培养。家长要事先同孩子约好时间、地点,坚持天天接送,嘱咐孩子家长没来时原地等待,不跟别人走,去同学家一定要先跟家长商量。告诉孩子出入教室、会场、上下楼梯时,要防止挤摔和踩踏事故的发生。不要出于好奇,接触电源开关闸门。不要随便到街边小摊买东西吃。不要围观吵嘴打架。不要与陌生人接触。不要独自参与攀高、戏水、玩火等冒险行为。
  (二)对初中一年级家长的建议
  初中,是一个人从幼稚走向成熟,从依赖走向独立,从家庭走向社会并逐步适应社会的新飞跃阶段,在这一阶段,家长要扮演好老师、长辈、朋友这三个角色,加快孩子适应新学习生活的速度,家长可参照以下建议开展家庭教育:
  1.家长要着力培养孩子生活自理能力、行为自控能力和学习自立能力。教育孩子尽快养成端正学习态度,养成良好的学习习惯、思维习惯,养成正确的学习方法,才能适应学校管理模式的变化,才能适应初中阶段学习生活的要求。正确认识自己的孩子。不要对自己的孩子期望值太高,总希望自己的孩子考第一,总爱拿自己的孩子和邻居家的、亲戚家的、朋友同事的优秀孩子做比较,比较的结果是弄得自己的孩子没了信心,自己也没了希望。请记住,只要孩子在学习上,取得一定进步,哪怕是改正一个缺点,都应受到家长的表杨。要经常给孩子制定几个容易达到的小目标,增强孩子的信心,更好地发挥出孩子的潜能。
  2.必须利用一切机会主动和老师,尤其是班主任沟通。比如打个电话,发个微信或短信,主动了解自己孩子在校的表现,介绍孩子在家的表现等,都是不错的沟通方式。孩子在校犯了错,家长更应主动和班主任联系,了解原因,共商帮助孩子改正的办法。
  3.事事处处为孩子做榜样。初中阶段孩子最擅长模仿,家长的一言一行都会刻录在孩子的心上。比如家长必须孝敬父母,如果家长不孝敬父母,将来家长老了,他们的孩子就会理直气壮的说:你原来也没有好好的孝敬爷爷奶奶!这时家长才后悔但巳经晚了。请记住”好家长教出好孩子”的道理。
  4.管教孩子,切忌唠叨。很多家长以为常给孩子唠叨,孩子听进就多。其实不然,唠叨多了,你的所有话都是废话,不但不入心脑,反而会产生逆反心理,还是金口玉言更为珍贵。
  5.不要不分青红皂白,一律强迫孩子参加家庭或校外辅导。如果你的孩子学习总是在班里名列前茅,请谢绝家教。出类拔萃的孩子的素质不是辅导出来的,对他们辅导会浪费孩子的时间和精力。如果孩子学习成绩较差,但是学习主动性比较高,家长可请家教,因为这样的孩子上升空间一般都很大。如果你的孩子总是排名末位,也请谢绝家教。因为你的孩子已经不是知识漏洞的问题,而是处在知识盲区,辅导对他们已经没有太大意义了,家长可以配合老师对孩子进行职业取向指导,根据孩子的兴趣爱好和特长争取初中毕业后考入职业学校。这些孩子在书本知识学习方面可能是弱者,但是在技能学习方面,他不一定不优秀,他们完全可以以一技之长服务社会,获得成功。
  6.不要看见自己的孩子和异性交往就认为孩子早恋了。孩子毕竟是孩子,比成年人纯洁得多,自以为孩子早恋就围追堵截,追根问底,势必让孩子逆反心理更严重,把本来想遮掩的事情公开做,破罐破摔。要积极陪伴孩子,给孩子必要的人生指导,帮助孩子处理和协调在异性交往中遇到的困惑和烦恼。要积极配合老师采取精神转移、心理咨询、自我解脱等方法,帮助孩子摆脱青春期的烦恼。
  7.不要在孩子面前议论教师。即使孩子对某位老师有一些负面情绪时,也要弄清楚事实之后,再酌情处理,不要主观臆断。
  8.制定家庭学习规矩,要让孩子学会科学支配时间,合理安排作息,并且自始至终执行,以便让孩子养成良好的学习习惯、作息习惯。要关注孩子到校上学情况,尽量避免孩子无故缺课。要让孩子学会做一些家务劳动,整理自己的床铺用具,帮助孩子树立责任心。
  9.和孩子交朋友,建立融洽、和谐、温馨、亲密无间的朋友关系。第一、可以和孩子谈谈他的兴趣爱好,让孩子对父母产生亲切感,也会敞开心扉与父母交谈沟通;第二、以赞美、商量而不是一上来就批评的语气同孩子谈话。为什么孩子会拒绝父母的批评意见?因为维护自己独立自主的权益是孩子的本能。为避免冲突,父母可以给孩子提供一些选择性的意见,如某件“你是要自己张罗解决还是要我帮忙?”“你是要在晚饭前写作业还是在晚饭后?”等等。有了这种氛围,孩子在做出决定时,就会充分体验到存在感和掌控感,由此更加愿意配合家长,家长也就能够对孩子的行为及时地引导。
  10.初一不要追求难度和进度,重视基础知识的学习、剖析和运用。要让孩子学会自我发现问题和纠正错误。孩子学习成绩不好,家长要以平常心对待,切忌不闻不问,或是严厉责骂,而应该以理解的态度,鼓励他“这次考不好不要难过,下次再努力。”要相信孩子绝对不会让我们失望, 但家长也要帮助孩子探究成绩欠佳的原因,引导孩子总结教训,对症下药,进而采取相应的改进措施。要引导孩子多抓基础,认真听课,练好基础题;要让孩子先学好感兴趣的科目,增强信心,再带着成功的喜悦去学习不喜欢的科目,这祥就很可能学得轻松而有成效。
  (三)对高中一年级新生家长的建议。
  高中阶段是人生中最为重要的学习时段, 更是一个人成长的关键阶段, 重视高一,成就高考。抓住高一,对孩子在高中阶段的发展至关重要。高一这个头开好了,不仅是成功的一半,而且将会影响孩子的一生。下面就高中阶段的家庭教育,提几点建议:
  1.家长要同学校联手, 引导孩子确立人生目标,帮助孩子制定实现目标的人生规划。所谓人生规划,就是一个人根据社会发展的需要和个人发展的志向,对自己的未来发展道路做出一种预先的策划和设计。对高一学生来说,主要是通过学业规划和职业规划,帮助学生尽快走出人生谜团,理清人生脉络,在他们的人生起步之初,帮助他们做好最充分、最清晰的心理、能力等诸多方面的准备,使他们在未来的人生道路上少走弯路,最大限度地接近自己人生定位的理想与目标。
  首先,家长和学校要根据孩子的知识、能力、志趣、爱好的优势,根据家庭、社会的需求,以及家庭社会所提供的发展机会,进行综合考察分析,做出清晰的诊断,从中得出相应的结论,指导孩子作为制定人生规划的依据和主要内容。比如家长和孩子最希望成为怎么样的人?实现个人目标现在最大的优势是什么?最欠缺什么?最需要解决的问题是什么?如何实现人生的目标?等等。
  其次,家长要积极配合学校,通过自我人生设计,引导、辅导和帮助孩子形成正确的心理定向,尽早确立自己的人生发展方向,从而形成未来学习中的清晰导向。
  第三,确定好孩子人生规划自我设计,就能激发孩子自己掌握命运的决心和信心;就能较为准确地制定高中三年的目标,以及自我反省、自我调控的措施,不断推动定位目标的顺利实施;就能自觉地将自己在高中阶段的学习,与个人长远的人生规划联系起来,并且增强孩子认识自我、设计自我、评估自我的能力,最高概率地完成高中自我培养计划,从容应对毕业时升学与就业的正确选择,以期在未来走向社会后,能自如地应对来自四面八方的困难。
  总之,作为家长,如果能够帮助孩子通过人生规划教育,制定较为符合实际的人生规划,就能给孩子点亮一盏心灯,为他们指导航向,使他们得以拨开眼前的迷雾,既能望远方,亦能全面地看待自己的优势与不足,从而更加清楚地认识自我,了解自我,科学合理的规划自我,树立自己的职业理想,并根据自己的目标,充分利用各种条件去发展自己,提高自己的综合素质,更加全面、健康地成长,这样才有可能在未来的就业竞争中取得优势。
  2.家长要教育孩子有理想有追求,因为理想和追求是孩子成长最为重要的动力。家长要和班主任深入沟通,针对孩子的长期目标,制定三年、一年和半年的长、中、短计划,使孩子懂得人生目标是逐步地由一个个的短期、具体的目标来实现的,是一个由量变到质变,由局部飞跃到整体飞跃的过程。唯有从高一开始就以坚韧不拔的精神努力学习,用自律来规范自己的言行,用关注和执着来展示自己的风采,用知识与智慧来铺就自己的前程,才能实现自己的人生梦想。
  3.海南省是我国新高考改革的第二批实验区,自2017年高一新生开始,将不再分文理科,高考录取成绩采取“3+3”模式,即成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科(从理、化、生、政、史、地六科中选三)普通高中学业水平等级考试成绩组成,由此会产生许多文理混搭的组合模式,这意味着高考从“标配”模式走向“自选”模式。因此,高一新生家长都要了解高考的相关政策信息,对即将开始的新高中课程有个基本了解,尤其是对自己孩子各种的学习能力也要有个清晰的认知,在此基础上,与孩子、老师共商,做好人生规划和拟定选课选考的组合套餐。为此,家长既要关注孩子语、数、外的学习,也要帮助孩子侧重选择自己感兴趣或有优势的科目学习,主动适应新高考改革的需要。
  4.家长要改变“重智轻德”的观念,不要紧盯住孩子的学习成绩,要经常过问孩子的品德个性发展、在校表现等,鼓励孩子发挥自身的兴趣爱好和特长,积极参加学校各种社团、比赛等活动,培养兴趣爱好和特长,找到自己的定位目标。要经常与学校沟通,多些制造机会让孩子接触社会,尽可能多的积累与职业相关的知识,提高职业知识技能,尽早确定未来要从事的职业类型选择。要尊重孩子,家长要正确面对行为习惯差的孩子,不能放弃,多些沟通、关爱和尊重,多给孩子一些信心,耐心地引导孩子正确看待自己的不足,并努力改正。
  5.家长要提前培养孩子独立生活和生活自理的能力,养成勤俭节约、收拾床铺、清洁自理、物品归置有序的习惯,以适应高中学校寄宿生活的需要。
  6.家长要主动同老师沟通,让老师对孩子人生发展有了解。家长跟老师交流沟通时,可以谈孩子的成长历程、性格特征、初中时的学习和生活等情况,让老师有的放矢地施教。父母对孩子真正的爱是理智高尚的爱,理智爱子就要正确地认识孩子的缺点和不足,接受老师对孩子的批评和教育,不袒护孩子。比如,学校规定,不准带手机、平板电脑等电子产品进教室,带进来就违犯校规。家长要积极配合,堵住源头,不能纵容孩子在学校玩手机游戏、上网,因为这些行为会严重影响孩子正常的学习生活。
  7.家长要给孩子创造良好的学习环境,抓好孩子在家的行为习惯养成,如良好的休息,不熬夜,不睡懒觉,科学安排学习时间,适量参加家务劳动(只有劳动,孩子才懂得来之不易,懂得珍惜和感恩)等。要定下家庭学习的规矩,始终严格执行。在家里,家长要督促孩子自觉自学,认真预习复习,完成作业。还要督促孩子不迟到,不缺课,按时到校学习。在学校,要关注孩子是否养成认真听课、做课堂笔记、读书自学、写日记、写考试反思等习惯,要让孩子懂得做好复习比做作业更重要,通过复习把课堂学习的知识完全理解,要求孩子建立一个错题本,把当天做不出的题目和做错的题目记下,为今后复习查漏补缺使用。家长要懂得:拥有良好的学习习惯,就意味着有良好的学习能力,而有良好的学习能力就意味着成功和幸福。
  8.家长要客观分析、正确对待孩子的考试成绩,帮助孩子循序渐进的提高成绩。要正视孩子的成绩变化,对于每一次考试,关键是分析好进步、退步的原因,总结成功失败的经验教训。考试分数高,要引导孩子不要自满,考试分数不理想,应该心平气和地与老师、孩子一起研究存在的问题。帮助孩子比较自己前后几次考试,看是否退步,原因是什么。比较各科之间的成绩,看哪个学科是弱项,多花些时间补上。那样孩子才能增强信心,才能努力迎头赶上。不要总用尖子生的标准或者别人孩子的优秀成绩来要求自己的孩子。家长必须懂得,只有综合素质高、全面发展、有较好的适应能力和创新能力的学生才能适应未来社会竞争和挑战。
  9.家长要把握好表扬与批评的艺术,多鼓励、少批评,善于发现孩子的长处。要树立进步就是成功的观念,在学业上只要有进步,就要表扬和鼓励,培养他们积极向上的人生态度。孩子在学习过程中,会遇到困难和挫折,面对成绩退步或停滞不前,孩子需要倾诉,而父母就是孩子主要的倾诉对象。家长要学会倾听,多倾听孩子的心声。面对孩子的退步,不要一味的批评、指责,形成对立,降低其信心,甚至破罐破碎。
  10.不要对孩子干涉太多。高中生思想正走向成熟,个性不断形成,家长要尊重其个性、意愿、情感及选择。不要把自己的意愿强加在孩子的头上。父母爱子越深责之越重,孩子就越缺乏自由思考和自由成长的空间。凡事要多与孩子沟通交流,平等共商,但原则问题不能让步。
  习近平总书记指出:“家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。要善于从点滴小事中教会孩子欣赏真善美,远离假丑恶。要注意观察孩子的思想动态和行为变化,随时做好引导工作。”我们要牢记习总书记的指示,继续办好家长学校,不断巩固和创新新生家长第一课品牌课程,千方百计提高家长的素质,充分发挥家长在家庭教育中的主体作用和以身作则的榜样作用,当好孩子的第一任老师。       



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643