当前位置:理论探讨 正文
浅谈家庭教育的地位和作用
作者:符国上    来源:海口市教育局关工委    2010-12-17 15:36:29    阅读  次

学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的一点体会
海口市教育局关工委副主任   符国上
(二0一0年八月)

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(下简称《纲要》)是一个划时代的重要文献、是在我国到2020年实现从人口大国向人力资源大国转变、从教育大国向教育强国转变、实现全面建设小康社会的战略部署。《纲要》的出台是我国教育发展史上的一个新的里程碑。

  一、党和国家历来重视和强调家庭教育的地位和作用

  家庭教育、学校教育和社会教育是国民教育的三大支柱。家庭教育又是学校教育和社会教育的基础。党和国家历来重视家庭教育,出台了一系列重要文件阐明了家庭教育的地位和作用。早在1985年中共中央颁布的《关于进一步加强青少年教育预防青少年犯罪的通知》中,就明确了家庭教育对于青少年健康成长的重要性。1991年国务院办公厅转发国家教委等部门《关于创造良好社会环境保护中小学生健康成长的若干意见》的通知要求:“重视家庭教育工作,帮助家长提高家庭教育水平,纠正错误的教育方法。有关部门要密切配合,建立家庭教育咨询机构,举办家长学校。”。特别是2004年,中共中央国务院《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》强调“重视和发展家庭教育”,明确指出“各级妇联组织、教育行政部门和中小学校要切实担负起指导和推进家庭教育的责任”。2007年全国妇联、教育部、中央文明办等八部委在《全国家庭教育工作“十一五”规划》中,要求“中小学、幼儿园普遍建立家长学校,做到孩子上学、家长入校”,第一次以文件的形式把家长入校(即家长学校)与孩子上学联在一起。今年2月8日,全国妇联、教育部等七部委又颁发了《全国家庭教育指导大纲》明确,“规范了家庭教育指导行为”。今年7月29日出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,进一步强调了家庭教育的地位和作用。

  我省党政部门也十分重视家庭教育。2004年省教育厅、省妇联、省关工委联合下发了《关于进一步加强和改进家长学校工作的意见》,把办好家长学校作为提升家长素质,提高家庭教育的科学性、针对性和实效性的重要途径。组建了家庭教育讲师团,开设了“家教讲坛”,编写了教材,举办了家庭教育研讨会和家庭教育师资培训班,召开了家庭教育经验交流会和家庭教育工作表彰会。

  二、家庭教育对儿童少年的人格品德养成起着重要的奠基作用

  《纲要》明确指出,要“充分发挥家庭教育在儿童少年成长过程中的重要作用”。万丈高楼平地起,如果说“人才”是一座高楼大厦,那么,家庭教育就是这座大厦的基础工程。它对儿童青少年的身心发展,特别是人格品德的养成,起着学校教育和社会教育所不能代替的作用。每个人从呱呱落地来到人世间,就成为社会的一员。但他(她)首先进入的是自己的家庭,这时,家庭教育也就开始了。父母是他们无可选择的第一任教师,一个孩子从降生到步入社会,约有三分之二的时间是在家庭度过的。孩子婴幼期的头脑像一张白纸,家长和家庭生活在他们的心灵中会留下极为深刻的烙印,一辈子都很难消失;孩子儿童少年期,思想尚未定型,缺乏独立的生活能力,活动范围小,主要在家庭,与父母朝夕相处,由于血缘的关系,父母在孩子心目中享有极高的威信,这时的孩子有很强的可塑性、模仿性和依赖性,父母的一言一行都自然成为孩子模仿和学习的榜样。因此,家庭教育,特别是家庭的早期教育影响着孩子的一生。椐有关调查资料表明,在10万个成功人士中,有90%以上的成功人士(包栝获诺贝尔奖的科学家)认为,他们的成功在于有一个好的家庭教育,特别是早期的家庭教育。正如我国著名作家老舍说的那样:“我从私塾到小学到中学,经历过起码有百位教师吧!其中有给我很大影响的,也有毫无影响的,但是我的真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。母亲不识字,她给我的是生命的教育”生命的教育,就是人格品德养成的教育。一个人成功与否,智商、智力虽然是重要的,但人格品德更具有决定性的作用,即“性格决定人生”。有人说,孩子是父母的一面镜子,是很有道理的。王极盛教授对2000年考入北大的51名各省高考状元调查的结果表明:他们都有一个良好的家庭教育,即父母人格品德的榜样,或者叫“家风”在起着作用。外国也同样,如美国有个叫嘉纳塞爱德华的家族,这家的老主人是博士,他的子孙多是博学资深的人士。他的八代213人中,有一人当美国副总统,有一人当外交大使,有20多人当过国会议员,13人当过大学校长,100多人当过大学教授,60多人当医生,18人当过报刊主编。而同是美国的另一个叫马科斯季克的家族,老主人是个赌徒,他的八代后人700多人中,有300多人当了流浪儿和乞丐,7人被判终身监狱,63人被判刑,400多人因汹酒致残或夭亡。由此可见,父母的人格品德和行为对孩子的影响力是极大的。

  目前全国约有两亿个家庭,近4亿个儿童青少年,如果每个家长都负起家庭教育的责任,打好育人的基础,把孩子培养成才,2020年我国跨进世界人力资源强国行列,实现全面小康社会的宏伟目标就一定能实现。

  三、家庭教育是学校教育必不可少的补充和助手

  《纲要》好几处谈到家庭教育在学校教育中的地位和作用。如在“总体战略部分”讲到:要“把德育贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面”;在“义务教育部分”讲到:“九年义务教育是教育工作的重中之重,要确保适龄儿童少年接受良好义务教育”,“减轻中小学生课业负担是全社会的共同责任,政府、学校、家庭、社会必须共同努力” ;在“体制改革部分”讲到:“更新人才培养观念,深化体制改革”要“学校、家庭、社会密切配合”,“改革教育质量评价和人才评价制度要由政府、学校、家长及社会各方面参与”。由此可见,家庭教育是学校教育,尤其是基础教育的必不可少的补充和助手。为什么?因为孩子从幼儿园进到小学、中学,大部分时间还在家庭中度过,即使到了大学,家庭教育和家长潜移默化的影响还在继续。从教育的功能来讲,家庭教育重在人品性格的培养,尽管学校教育在育人方面起着重要的作用,但如果得不到家庭的配合,不仅会影响学校教育的效果,甚至完全抵消学校教育的作用,即5+2=0(即孩子5天在校接受的良好教育被孩子2天在家庭受到不良的教育抵消掉)。椐一项调查表明,在犯罪的青少年中,80%以上是由于家庭教育的失误造成的。这些孩子的父母一般都不关心孩子人品的表现,认为孩子送到学校,教育就是学校的事,有的家长连一次家长会都没参加,更谈不上主动配合学校的教育了。人才的培养是一个复杂的系统工程,学校教育只有家庭教育的密切配合,即两个轮子(学校教育和家庭教育)一起转,才能收到预期的效果。我市创办家长学校十几年来的实践,充分印证了这个结论。如长流中学地处郊区,创办家长学校前,学生团伙斗殴屡屡发生,初三中考成绩全市倒数第一,高中仅剩几名学生。2004年,该校把办好家长学校作为育人工程的一项重大举措,经过几年的努力,校风、学风、教风都发生了巨大的变化,教育教学质量显著提高,高考取得喜人成绩,高中生回流达几百人,被省教育厅定为高中课改样板学校,被评为海南省关心下一代工作先进集体。又如琼山区第一小学,自创办家长学校以后,学生每年的德育考核优秀率达90%以上,体育达标率98%以上,2007年2010年的小学毕业升学测试,该校的成绩居全市前列。该校的吴清胜校长深有体会地说:“创办家长学校是学校自身教育改革和发展的需要,也是社会主义文明建设对学校教育提出的要求,办好家长学校给我们带来的是教育教学质量的全面提高”。

  四、家庭教育是社会和谐和社会进步的重要条件

  《纲要》指出:“教育是民族振兴、社会进步的基石”。家庭作为社会的一个天然的基础细胞,家庭教育的好坏从来就不是一家一户的事,它与社会和谐息息相关,与社会进步紧紧相连。举两个例子:(1)2007年发生在浙江省金华市轰动一时的大案。在一段时间里,金华市连续发生几起中学女生被绑架、毁容的案子,搞得人心惶惶。经公安破案后,是一个称“小白鸽”组织干的。这个组织有十几个人,是清一色的16岁以下女学生,它的头头是一个16岁名叫小丽(化名)的,她原是某中学的优秀生,长得很漂亮,父亲是一个当地知名的企业家,他的教子理念是以钱代管。父母整天忙于生意,很少与孩子在一起,有一次孩子生日,小丽恳求父母说:“爸、妈,今天是我的生日,晚上在家跟我一块过生日吧!”母亲马上掏出500元说:“乖乖,你去请几位相好来跟你过吧,爸妈晚上还要会客,赚钱给你花”。还有一次,学校进行文艺汇演,小丽参加的节目得了一等奖,获奖那时刻,身旁的同学个个都有父母迎上台来祝贺,只有她孤单单的站在台上,这时一种从未有过的委曲和愤恨交织在一起,报复父母的心态油然而生:“我是没有父母的,你们有钱是吗?看我怎么把它花光!”从此,她开始逃学了,整天跑到酒楼、歌舞厅去混。老师告诉父母,父母问她为什么不上学?她说:“没钱花?”,从此给钱就上学,每上一次学,父母得给500元到1000元不等,她把这些钱去召集十几个跟她一样不想上学的女同学,专门搞绑架那些学习好的女同学到半拉子工程的工地,进行脱光衣服、毁容,直到公安破案。事后他的父亲说:“要知道有今日,我赚再多的钱都比不上在家管好一个孩子。”由此可见,仅仅一个失误的家庭教育,就给社会带来多大的伤害?(2)我市丰南中学一名叫蔡笃智的同学,幼年失母,家境贫苦,因不满父亲的高压式管教,曾一度离家出走,父子关系紧张。后来父亲听了专家作的“家庭教育的方法”的讲座后,逐渐认识到简单粗暴教育的后果,开始平心静气地与孩子谈心构通,主动关心孩子的生活,父子关系融洽了。蔡笃智为了报答父亲的关怀,勤奋刻苦地学习,以优异的成绩考上省的重点中学海南中学。同一个孩子,不同的家庭教育,给社会带来的是不同的结果。所以说,国家、国家,“家”与“国”即“大社会”,从来就是密不可分的。我国古代就有人把“齐家”作为“治国”之方略,如《周易家长》提出:“正家而天下定矣”;《扎记大学》也提出:“齐家、治国、平天下”的观点,显然,他们都把“齐家”、作为“治国”、“平天下”的重要条件。我国的家庭教育历来提倡一个“和”字,即“家和万事兴”,只有亿万个家庭和谐了,才有大社会的社会和谐。我国的社会教育同样提倡“和为贵”。胡锦涛总书记说:“构建社会主义和谐社会,关系到最广大人民的根本利益,关系到巩固党执政的社会基础,实现党执政的历史任务,关系到全面建设小康社会的全局”。构建和谐家庭,家长负有义不容辞的责任。

  《纲要》明确指出:“中国未来发展、中华民族伟大复兴,关键靠人才”。靠什么样的人才? 纵观中国的文明史,凡是优秀的中华儿女,都有一颗拳拳的“爱国心”。 邓小平说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”;钱学森说:“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”;钱伟长说:“祖国的需要就是我的专业”。中华民族之所以能最终战胜一切艰难险阻,能自信地挺起我们的脊梁,靠的就是以民族精神为核心的爱国心。汶川大地震、大灾难降临中华大地,从党和政府到平民百姓、从国内到国外,不分男女老少,不分天南地北,或匆匆踏上征途的救援大军,或慷慨解囊的各界人士,或挽臂献血的长龙中华民族向世人显示了爱国心的强大力量。正如俄新社的评论:“一个能出动十几万救援人员的国家,一个企业和私人捐款达数十亿的国家,一个献血、自愿抢救伤员而造成交通堵塞的国家,永远不会被打垮”。有一个名叫林浩的小同学,他是汶川大地震中的小英雄,才九岁半。记者第一次采访时问他:“你从倒塌的教室里跑了出来,为什么马上跑回去救同学?”(他回去救两名同学被砸伤了头)林浩说:“我是班长。”第二次,林浩从俄罗斯疗养回来,记者又问他:“小浩,你将来想做什么?”,林浩说:“我将来想读大学,造12级地震(汶川地震是8级)都不倒的房子给全国人民住”。 这是一个成功的家庭教育典范,也是一个成功的爱国主义教育的典范。由此可见,培养人才的根基在家庭,家庭教育关系到国家的命运、祖国的兴衰,正如十九世纪德国教育家福禄培尔所说:“国家的命运,与其说是掌握在掌权者手中,倒不如说是掌握在母亲手中”。

  当今世界,人才资源是最重要的战略资源,人才起决定性的作用。国务院把海南省建设旅游岛提升到战略地位,需要一大批人才,而人才的培养离不开家庭教育。如果每个家庭的教育从观念、内容到方法,都符合社会和谐和社会进步,那么,在这样的家庭里培养出来的孩子,必定成为国家需要的人才。因此,尽快提升家长教育孩子的素质,成为当今教育改革的重要任务之一。家长学校是提升家长教子素质的一种好载体和好形式。全国有43万多所家长学校,还不包手机学校和网上家长学校,我省90%的中小学也都办起了家长学校。希望我省各级党政领导、妇联和教育部门,进一步加强对家长学校的领导,不断提高家长学校学员的入学率,不断提高家长学校的办学水平和教学质量,为全面建设小康社会、为建设海南国际旅游岛提供人才保障。


Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家604室 电话:0898-66751643