当前位置:领导讲话 正文
孙成华常务副主任在全国教育系统关工委社区教育工作交流研讨会上的总结讲话
作者:    来源:    2016-11-29 14:58:26    阅读  次

在全国教育系统关工委社区教育工作交流研讨会上的总结讲话
教育部关工委常务副主任  孙成华
2016年11月24日

各位领导、同志们:
大家好!
  这次全国教育系统关工委社区教育工作交流研讨会在海口召开,时间不长,内容丰富,有领导讲话、专家辅导,有典型发言、深入研讨,有分组交流,现场考察。大家共聚一堂就是集中研究探讨一个问题,这就是“新形势下教育关工委在社区教育发展中的角色、责任和担当”。
  结合新近印发的教育部等九部门的文件精神,在两天的会议中,李卫红、田淑兰两位主任和海南省教育厅领导都作了讲话,针对教育关工委社区教育工作的发展,明确了方向、提出了要求和期望;各位代表和专家围绕“合作与发展”的主题,就社区教育的现状、发展趋势进行了剖析,对社区、学校联动模式,关工委如何有效发挥作用等问题进行了探索和交流。同志们总结了各地开展社区教育的实践经验、有效举措,提出了多元发展的创新思路和方向性意见,会议对进一步推动教育关工委社区教育工作发挥了积极作用,特别是对教育关工委与社区教育的关系进一步加深了认识,取得诸多共识。
  一、教育关工委在社区教育工作中的工作定位、工作重点及有效模式和优势发挥之共识
  首先,关工委参与社区教育应遵循关工委组织的宗旨和任务,我们教育系统关工委的24字工作方针是“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”,这也是各级教育关工委参与社区教育必须牢牢把握的工作方针,教育系统各级关工委参与社区教育应遵循“党政统筹领导,教育部门主管,关工委有力配合”的工作定位。其次,各级教育关工委在尽力、量力的基础上,要积极协助当地党政领导和社区教育组织深入社区、学校、家庭,开展形式多样的社区教育工作,建立以社区为依托,学校为主导,家庭为基础,全社会共同参与的齐抓共管的社会化教育网络体系,其中,我们关工委的工作重点要放在关心下一代思想道德素质的提高上,为青少年的健康成长营造良好的育人环境,也就是对十八大提出的立德树人这一教育根本任务的努力实现。第三,社区教育是一个大概念,作为整合社区教育资源为青少年服务的社区教育,必然涵盖和涉及学校教育和家庭教育,因此学校教育、家庭教育、社区教育的“三结合”模式是加强青少年思想道德建设的需要,也是各级教育关工委在开展社区教育的实践中总结出来的有效模式。譬如:浙江宁波的四点钟学校的经验是“社区主导,学校支持,老教师参与,家长监督”,经费来源是:政府资助,社会赞助,志愿者服务;河北峰峰矿区的做法是:积极搭建学校、家庭、社区三座桥梁,充分发挥教育关工委“五老”育人优势,在社区成立“社区、家庭教育管委会”,通过加强管区与学校、家庭的有效衔接。充分利用社区资源,发挥社区教育功能,与家庭教育、学校教育资源共享,打造全方位、全天候的教育阵地,做到“学校放假,社区报到,家长放心”;上海长宁区他们依托社区,以街道为平台,区校联手,三位一体,整合资源,发挥老教师优势,创新社区教育。第四,教育关工委的组织优势和老同志的自身优势,在社区教育中发挥出不可替代的作用。老同志除了政治、经验、情感、威望和时空等五大优势外,还生活在他所在的社区,具有邻里之间人亲地熟的优势,在社区对孩子们言传身教,进行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观教育,开展党史、国史、励志教育的作用不可替代;各级教育关工委不仅有老同志这一深厚的资源,更有青年学生这一生力军资源,学校各级关工委可组织青年大学生、职业学校学生进社区举办科普、文化、历史讲座和职业技能技术培训服务,既能使社区青少年和居民受益,又能使青年大学生和职业院校学生在社会实践中受到锻炼,这是一举两得的双赢、多赢,更是体现了我们教育关工委在社区教育中所具有的独特的人才资源优势和价值所在。
  二、认真落实会议精神,开创社区教育工作新局面
  1.及时汇报与认真研究相结合
  及时汇报是必要的,以取得领导的重视与支持;关工委班子认真研究是重要的,它是汇报的基础,更是下一步工作开展的必须。
  要汇报九部委的文件、特别是卫红主任讲话的精神和工作要求,卫红主任讲话分为三大部分内容,第一块提高认识,从四个层面来阐述;第二块总结工作,也是从四个方面来回顾的;第三块创新发展,是从把握方向、突出重点,打造品牌、加强宣传和形成合力等五个方面提出了要求。要汇报各地有效的社区教育工作模式和成功经验。通过班子的研究,要进一步加深认识,找出差距,厘清思路,明确职责分工。
  2.结合本地实际情况,将社区教育纳入各地教育关工委明年工作框架。要通过开展调研,摸清情况,抓住切入点,确定工作路径。
  3.支持引导,搭建平台;典型带动,辐射发展。
  三、教育部关工委下一步关于社区教育工作的考虑
  围绕教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》,着力加强社区教育工作。
  1.积极配合教育部职成司等社区教育主管部门,发挥各级教育关工委和“五老”优势,支持引导各级各类学校和社会力量关注和参与社区教育。
  2.建立社区教育联系点
  拟商相关省、市、区教育关工委,确定关工委作用发挥明显的部分社区作为教育部关工委社区教育联系点,努力探索学校教育、家庭教育与社区教育“三教结合”的良性互动模式,进而推动教育关工委社区教育示范点创建,以积极配合全国社区教育示范区、实验区建设。
  3.建立教育关工委社区教育专家库,为各地教育关工委开展社区工作提供服务和支持。
  4.加强理论研究,申报研究课题。组织倡导各地各校教育关工委参与社区教育课题工作,进一步推动教育系统关工委社区教育工作持续开展。
  5.加强宣传。既要重视传统媒体,更要注重新媒体的作用,在继续办好办精《社区与教育》等杂志的基础上,充分发挥社区教育中心网站等新媒体作用。
  综上上述五方面工作:组织功能、队伍建设、智库作用、理论深化、宣传强化。
  各位领导、同志们:关心下一代是一项关乎民族与希望的系统工程,与青少年健康成长密切相关的社区教育更是需要我们去努力实践,积极探索的新课题。今天的经验弥足珍贵,已有的成绩值得肯定,面对的问题尚待破解,今后的工作任重道远。让我们紧跟时代的要求,响应全面实施素质教育的呼唤,积极主动配合主渠道,努力开创具有教育关工委特色的社区教育工作新局面,为青少年全面健康成长作出新贡献。



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643