当前位置:领导讲话 正文
李卫红:适应形势任务需要积极推进关工委工作创新发展
作者:    来源:    2016-12-22 16:01:14    阅读  次

适应形势任务需要积极推进关工委工作创新发展
____在全国关工委工作会议上的发言
教育部关工委主任  李卫红
(2016年12月21日)

  2016年,教育部关工委深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,在教育系统组织关工委成立25周年系列纪念活动,深入总结本系统关心下一代工作的成绩、经验,进一步理清了思路,围绕党和国家事业发展大局、教育中心工作,结合建党90周年和红军长征胜利80周年深入开展党史国史教育,组织开展习近平同志“七一”重要讲话精神的学习研讨,推动社区教育研讨交流、家庭教育科学研究及家长学校建设,继续完善已有的十大品牌、平台建设,取得了显著成效。下面,我想着重介绍一下今年我们新打造的三项工作品牌“院士回母校”、“大国工匠进校园”和“老校长下乡”。顾秀莲主任今年4次出席相关品牌活动,给予指导和高度评价。活动引起广大师生和社会的广泛关注,新华社《国内动态清样》刊发活动情况,指出其是创新发展大学生思政教育的有效形式,值得重视;教育报以《传承科学精神、点燃青春梦想》为题作了全面报道,新华社、中央电视台、光明日报、中国青年报等十多家传统主流媒体和新华网、人民网等数十家新媒体进行了跟踪报道。我们的主要做法和体会是:
  一、精准有序切入,精心策划组织。“院士回母校”主要着眼于中国工程院院士这一对大学生进行思想道德教育的宝贵精神财富和优质教育资源,请院士校友回到母校,通过现场访谈、主题演讲、交流互动等多种方式与学生面对面分享治学做人的经历和感悟。院士展现和诠释的科技报国、不懈创新、甘于奉献的理想追求和品德风范,对于帮助引导青少年学生树立远大理想、激发学习动力、培养奋斗精神,立志报国,具有生动直接的教育作用。今年主要是开展试点活动,已在清华大学、上海交大等10所教育部直属高校成功举办。“工匠进校园”主要是贯彻习近平总书记、李克强总理弘扬“工匠精神”的指示,请当代工人阶级的杰出代表大国工匠走进职业院校,通过实操演练、座谈交流,展示爱岗敬业、精益求精、报国奉献的工匠精神,激发学生乐业好学、树立技能报国的志向,坚定理想信念,提升职业素养。今年9月启动,到明年上半年在14所学校试点。我们组织明年拟开展这两项活动的高校、地方关工委观摩、研讨,部署了相关工作。“老校长下乡”主要是响应中央精准扶贫号召,充分发挥教育关工委优势,组织拥有优质教育资源的发达地区优秀离退休校领导到农村中小学进行精准扶贫,重点指导学校提高管理能力、校园文化建设水平和加强教师队伍建设。这是在基础教育领域进行的一项探索性工作,已在北京、浙江和贵州部分地区启动试点。
  二、适应学生特点,创新活动形式。当代学生思想活跃、善于思考、参与意识强,“你讲我听”的灌输式思想政治工作方式效果不佳。我们尝试把学生放到主体地位的活动模式,活动的组织者、主持人不是校领导,主要由学生来担任,采取现场访谈的方式,设置了互动环节,让院士、工匠大师与学生面对面地交流;充分发挥新媒体传播优势,事先与学生沟通,预先征集他们关心的话题,活动全程依托网络新媒体,在校园网、手机平台上进行预热宣传和及时报道,并引入学生评论,令活动热度和关注度始终维持高位,一些学校还在现场放置了大屏幕微信墙,在场学生当场发感言,参与互动。拉近了院士、工匠大师与学生的距离,极大调动了学生的参与热情,14场活动几乎每个场次都是气氛热烈感人、现场高潮迭起,活动结束后影响仍然能够持续发酵,有几千名学生在校园网和微信平台发表感言,为活动点赞。
  三、选准突出主题,把握创新方向。围绕立德树人进行励志教育是打造新品牌工作的立足点。我们将“院士回母校”活动主题确定为“坚定理想信念,传承科学精神”,将“大国工匠进校园”活动主题确定为“弘扬工匠精神,提升职业素养”,旨在通过弘扬和传承院士精神、工匠精神,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。“老校长下乡”不是进行业务辅导,而主要着眼于落后地区学校的管理、校园文化和教师队伍建设。一些学校还结合本校实际对活动主题进行了具体化,附加上各自学校的鲜明印记。如,上海交通大学的主题是“让报国和奉献成为交大人永恒的品质”,东南大学的主题是“风雨兼程报国路,薪火相传东大情”,西安交通大学的主题是“弘扬‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的西迁精神”,华南理工大学的主题是“秉承匠心,勇筑高峰”。这些延伸主题由于契合各个学校的校园文化与历史传承,令人印象深刻,不仅进一步丰富了活动的具体内涵,也更易引起现场年轻受众情感上的强烈共鸣,产生积极持久的影响。
  四、加强宣传引导,确保活动实效。我们尝试适应、发挥网络新媒体时代传播特色,创新宣传方式,开展了广泛深入的立体式宣传,追求活动效果最大化。活动前,充分的宣传预热,设计张贴海报、制作宣传展板、在校园网络发布活动介绍和播放院士、工匠事迹视频等充分造势;活动中,通过电视、网络、微信现场直播,让现场外的师生能够分享参与,如上海信息技术学院通过远程网络向其支教单位新疆喀什叶城职中进行直播,让边疆学生也一道受益;活动后,及时将活动的视频、图片、文字以轻松活泼的方式进行网络发布和微信推送,进一步扩大活动影响。在对外宣传方面,通过相关部门,邀请了十余家有影响力的中央级媒体进行现场报道,并联系数十家网络媒体进行跟踪报道,引起了前所未有的广泛关注,活动效果进一步发酵。
  一年的实践证明,三项新品牌工作由于适应形势任务要求、贴近学校学生实际,发挥和体现了教育关工委工作的特点和优势,得到了上上下下普遍欢迎和赞誉。明年我们将继续推进,在拥有院士资源的高校,包括省属高校全面开展“院士回母校”活动,并向中学延伸;在职业院校全面铺开“工匠进校园”活动;推广北京、贵州、浙江三地“老校长下乡”活动经验,争取更多省份开展此项活动。我们的目标是使这三项活动常态化,使之成为教育系统关工委新的工作品牌。
  关心下一代工作是一项持续接力的伟大事业,我们将以习总书记对关心下一代工作重要指示为指引和鞭策,在中国关工委的指导下,扎实工作,锐意进取,不断推进教育关工委工作的创新发展,为青少年的健康成长作出更大的贡献。



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643