当前位置:领导讲话 正文
李卫红在“大国工匠进校园”活动总结部署会上的讲话
作者:    来源:    2017-06-20 09:35:19    阅读  次

在“大国工匠进校园”活动总结部署会上的讲话
教育部关工委主任  李卫红
2017年6月16日

同志们:
  大家下午好!上午我们观摩了无锡机电高等职业技术学校“大国工匠进校园”活动,应该说活动很有特点、很成功,为“大国工匠进校园”试点活动划上了圆满的句号。刚才大家一起座谈交流,分享了活动的经验体会和下一步的工作打算,讲得都非常好。
  “大国工匠进校园”活动自2016年10月10日在北京工业职业技术学院启动以来,先后在北京、湖北、广西、上海等12省区市的12所职业院校举办,15位大国工匠和10位本地工匠大师与学生们面对面交流,现场参与活动学生近万人,通过现场直播、观看录像、班级讨论等参与到活动中来的学生10余万人。可以说,12场活动场场精彩、个个成功,受到学校党政普遍欢迎,得到广大学生一致点赞,引起社会广泛关注。
  总结“大国工匠进校园”活动试点,我觉得主要有以下几个特点:
  一是领导重视、组织有力。“大国工匠进校园”活动是教育部关工委和全国总工会宣教部联合发起的,活动得到了各级领导的重视和肯定,这也是活动能取得良好效果的首要保证。在活动启动仪式上,中国关工委主任顾秀莲、教育部副部长朱之文、全国总工会党组成员、书记处书记赵世洪等出席活动并讲话。12场活动试点,教育部关工委和全总宣教部全程跟踪指导,每场活动都派人出席活动;在试点活动开展过程中,有关省(区、市)教育厅(教委)和总工会都非常重视和支持,积极指导和协调学校做好活动筹备,并把试点活动作为本省的启动仪式,组织本省地市教育关工委负责同志和职业院校负责同志观摩;试点学校高度重视,都成立了相应的活动筹备领导小组,党委书记、校长亲自挂帅;活动还得到了各级地方关工委、地方政府的大力支持和参与,各地教育关工委和学校相关部门密切配合,为活动的开展提供了有力地组织保障。
  二是聚焦主题、突出立德。去年以来,习近平总书记、李克强总理在多个场合多次强调要弘扬工匠精神。我们感到,工匠精神体现着爱岗敬业、精益求精、报国奉献的丰富内涵,体现着社会主义核心价值观所倡导的价值准则,是开展关心下一代工作的优质资源。为此,我们把“大国工匠进校园”活动的主题确定为“弘扬工匠精神,提升职业素养”,目的是通过把大国工匠和工匠人才请进校园、走进学生,和学生面对面交流,传授他们敬业爱岗、潜心钻研、追求极致、高专特技的奋斗历程和成功范例,来诠释工匠精神,教育引导学生传承和弘扬工匠精神,激励学生树立职业信心、提升职业素养,为学生的成长和成才助力、加油。引导职业学校学生的立德励志是我们活动的根本目标,不同于一般的教学指导。各地各校在活动中,紧紧围绕活动主题,加强与工匠大师的沟通,精心组织访谈提纲,突出立德树人这一根本。一些地区和学校还根据地域、行业和学校实际,对主题进行充实、延伸和拓展,丰富活动内涵,赋予本地本校特色。如,内蒙古的主题中加入了“点亮人生信仰,筑梦祖国北疆”,将学生精神信仰的建设和中国梦在活动中结合起来;广东的主题“追求完美极致,力争精益求精”,突出了由“工”到“匠”的过程中技艺和品质的升华。
  三是精心策划、注重创新。形式上的创新是我们这次活动的一大特色,也是取得成效的重要方面。此次“大国工匠进校园”活动,我们改变以往主题报告会所普遍采用的“你讲我听”的被动接受类讲座模式,而是以访谈互动为主,辅以新媒体新技术手段,使活动更接地气,更易于学生接受。各地各校以工匠精神抓好活动的筹备组织,精心策划、勇于创新、精益求精。可以说,各个学校八仙过海,各显神通,各有高招。在活动的各个环节,都彰显了不同的特色。如,活动的场地,有在报告厅,有在体育馆,有的还设置了分会场;活动的主持人,有学校领导,有老师,有学生,还有专业主持人;在技能展示环节,针对不同工匠大师的技能特点和场地要求,有的现场演示绝活,有的录播展示,有的展示成果讲述背后故事,有的让学生操作进行指导和点评;在访谈环节,有主持人的提问,有事先通过网络征集的问题,有现场观众的互动,有照片、视频引发工匠大师的话题,有与对口支援学校的连线,有现场微信墙感言点赞。这些特色鲜明、生动灵活的形式,有效地调动了学生们参与活动的热情和弘扬工匠精神的积极性,提升了活动的实际效果。
  四是积极宣传、影响广泛。宣传工作是“大国工匠进校园”活动的重要组成部分,是活动成效的重要保证。各承办省区市和学校对活动的宣传工作高度重视,在活动举办前,精心制作宣传海报、宣传展板、宣传横幅、宣传手册,在校园网上发布宣传视频和图片文字,提前征集和整理学生对“工匠精神”和“大国工匠”的看法想法和问题,进行充分的宣传预热;在活动现场,通过微信、网站和电视向场外学生进行直播,而且通过设立活动分会场,扩大了学生们的参与度;有的学校还通过短信、微信通知学生家长收看活动现场直播,让家长了解活动情况,参与到活动中来;活动结束后,各地各校及时将活动的视频、图片、文字以轻松活泼和学生喜闻乐见的方式进行网络发布和微信推送,扩大了活动的影响和带动作用,取得了非常好的效果。我们的活动吸引了各大主流媒体的关注,包括新华社、中央电视台、光明日报等数十家主流媒体和地方媒体给予活动大篇幅的报道。
  同志们,“大国工匠进校园”活动试点所取得的成效说明,这是职业院校德育工作的新模式和有益平台,是教育关工委立德树人的一个新平台、新品牌。为深入推进“大国工匠进校园”活动,充分发挥工匠人才这一优质资源作用,进一步在职业院校弘扬工匠精神,我们拟从下半年开始在职业院校全面开展“工匠进校园”活动。教育部关工委秘书处会同全国总工会宣教部起草了一个文件,这次会上已经发给大家征求意见,会后根据大家意见修改后印发。
下面,就做好 “工匠进校园”活动,谈几点意见,供大家参考。
  一是提高认识,切实加强活动的组织领导。实践证明,“工匠进校园”活动是发挥工匠大师资源优势、弘扬工匠精神、适应职业院校学生特点需求、开展职业院校学生思想道德教育的新的载体和有效形式。各级教育关工委和学校要深刻认识活动的重要意义,积极争取教育行政部门和学校党政的重视支持,加强组织领导,聚焦活动主题,认真制定活动方案,密切沟通协调,精心组织实施、确保活动成效。
  二是突出主题,确保立德树人的根本方向。习近平总书记在对关心下一代工作重要指示中指出,“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”要紧紧把握教育关工委服务青少年、立德树人的根本方向和根本任务,围绕“弘扬工匠精神,提升职业素养”的主题,突出励志教育,把着力点放在培养和帮助职业院校学生坚定理想信念、弘扬工匠精神、树立职业信心、提升职业素养上。
  三是勇于创新,不断丰富活动形式。当代青年成长在网络发达、信息爆炸的社会环境下,形成了思想活跃、个性突出的时代特点,他们更关注个人价值,也更强调多元性发展,传统的思想教育方式在他们身上会遇到新的挑战。“工匠进校园”活动如何取得实效,需要我们积极适应网络新媒体环境下职业院校学生的思想特点和思维模式,关注活动细节设计,突出活动的互动交流,立足于学校和学生的实际情况和特征特点,勇于创新创造,通过广大学生喜闻乐见、易于接受的活动形式丰富活动的内容、获取良好效果。
  四是加强宣传,切实提升活动实效。我们组织“工匠进校园”活动,不仅仅是把工匠大师请到学校做场报告、搞个访谈,更重要的是工匠精神进校园,通过立传榜样、见贤思齐,引导职业院校学生牢固树立报国守业、崇尚劳技、执着追求、精益求精的良好品格。我们的目的是让更多的学生走近工匠大师、传承工匠精神,现场报告只是一种形式,而且到现场的毕竟是少数,这就要通过宣传,让更多的同学关注工匠大师、学习和了解工匠精神。前面试点学校已经积累了一些很好的经验,但这些还远远不够。我们还要加大工匠大师、工匠精神的挖掘和宣传,把工匠进校园的文章做足做够,积极营造学习工匠事迹、践行工匠精神的浓厚氛围。
  五是加强研究,深挖活动内涵。工匠精神是中华民族优秀精神品质历史传承中的一部分,它所承载的爱岗敬业、精益求精、报国奉献的丰富内涵,是社会主义核心价值观在生产一线工人同志们和最广大劳动人民身上的集中体现,是中国能够在短短的几十年里就跃升成为世界制造业大国的重要保障,也是中国在未来成为世界制造业强国的有力支撑。如何解读工匠精神的时代内涵?如何在校园里教育和引导青少年一代传承和弘扬工匠精神?这是教育工作者、也是教育关工委同志们要深入研究的问题。今年上半年,我们组织开展了“工匠精神与职业院校德育工作”征文研讨活动,梳理了若干个主题,包括“工匠精神与职业院校德育工作、工匠精神与职业道德培养、弘扬工匠精神与做好学校思想政治工作、职业院校弘扬和传承工匠精神的主要途径、职业院校关工委弘扬工匠精神的路径与对策”等,这是我们配合“大国工匠进校园”活动试点,组织开展的理论研究工作。今年9月份,我们还要召开全国职业院校关工委工作研讨会,总结推广工匠精神与职业院校德育工作研究成果,研究探讨深入推进职业院校关工委工作的思路和举措。希望各地教育关工委进一步加强工匠精神、工匠进校园活动和职业院校关工委工作的研究,不断推动职业院校关工委工作的深入发展。
  同志们,“大国工匠进校园”活动试点告一段落,下一阶段的活动即将全面开启。希望大家认真积极学习相关资料、观摩相关活动视频、交流相关组织经验,将好经验、好做法和本地本校的特点结合起来,不断创新、持续推进。祝愿 “工匠进校园”活动再上新的台阶、取得新的成果!
  最后,祝同志们身体健康!工作愉快!
  谢谢大家!



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643