当前位置:领导讲话 正文
顾秀莲:在全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会上的讲话
作者:    来源:    2017-08-07 08:04:56    阅读  次

同志们、老师们、同学们:
  大家好!在全党全国人民喜迎党的十九大胜利召开的前夕,教育部关工委在京召开全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会,我感到非常有意义。刚才看了专题片,听了老同志们发自肺腑的感言、孩子们深情精彩的演讲、卫红主任全面深刻的总结、之文副部长热情中肯的讲话,我的心情很激动。此时此刻,我为数千万青少年通过参加主题教育读书活动走向健康成长而感到十分欣慰;为数十万关工委老同志、学校领导、老师们和爱心企业为办好主题教育读书活动群策群力、倾情奉献的精神而十分感动;为各级教育行政部门和党政领导高屋建瓴对活动的支持和指导而备受鼓舞。在此,我代表中国关工委向大家表示热烈的祝贺和衷心的感谢!
  “五好小公民”主题教育读书活动已经开展了20年。20年来,在各级教育行政部门的重视支持下,在各级教育关工委的精心组织和广大“五老”的积极参与下,主题教育读书活动从无到有,从小到大,从浅入深,蓬勃发展,特色彰显,吸引了近4亿人次青少年参与并受益,为加强青少年思想道德建设作出了积极贡献,已经成为教育关工委的工作品牌,当然也是全国关心下一代工作中一道亮丽的风景线。教育关工委所取得的可喜成绩、所积累的宝贵经验,我们要深入总结、大力宣传、积极推广,不断提升我们的工作质量和水平,更好地服务青少年的健康成长。在此,我对主题教育读书活动提几点希望和建议。
  一是坚持立德树人,把握工作定位,以更大力度抓好青少年社会主义核心价值观教育。百年大计,教育为本。教育的根本任务是立德树人,而培育和践行社会主义核心价值观,是落实立德树人根本任务的重要出发点和落脚点。我们各级关工委组织要按照“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的工作定位,坚持把立德树人,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走作为主要任务一以贯之。我们多年来开展的“五好小公民”主题教育读书活动,已经成为关工委配合主渠道加强和改进青少年思想道德建设的有效载体。我们要在认真总结经验的基础之上,站在新起点,坚持读书育人,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿主题教育读书活动的全过程,推动主题教育读书活动持续健康发展。 
  二是深入开展调研,找准切入点,努力提高精准服务青少年成长成才的水平。调查研究是我党的优良传统和工作作风。提升主题教育读书活动的针对性和实效性,关键是要善于不断学习,注重深入调查研究。面对纷繁复杂的国际形势和国内全面深化改革发展带来的新课题、新挑战,我们唯有不断学习,紧跟时代步伐,大局了然于胸,实际掌握手中,才能使我们的工作事半功倍,提高成效。我们要通过学习和调研,读懂国家的战略部署大局与教育事业发展的规划和任务,了解教育中心工作,了解学校教育教学的迫切需求,了解孩子们的所思所想,把握新形势下青少年的思想特点和成长规律,进而找准切入点,把握着力点,把主题教育读书活动与学校教育教学深度融合,使主题教育活动从内容到形式更加贴近实际、贴近生活,成为学校德育工作的有效补充,青少年健康成长的好帮手。
  三是继续加强宣传,带动凝聚力量,引领倡导全民阅读的良好风尚。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。这也是为什么连续几年的政府工作报告中都倡导全民阅读的根本所在。中国关工委和教育部关工委坚持20余年大力开展的“中华魂”和“五好小公民”主题教育读书活动旨在读书育人从娃娃抓起,引导培养孩子们从小爱读书、会读书、读好书,养成良好的阅读习惯,实现读有所得、得而能用、用而有效,影响、带动和形成学校、家庭、社区浓浓的书香氛围。我们要加大读书育人经验与成果的宣传力度,大张旗鼓地宣传读书的重要意义和活动中涌现出来的青少年与老同志的先进事迹,发挥典型示范作用,扩大主题教育读书活动的影响力,为建设书香校园、书香社会、书香中国尽关工委的绵薄之力。
  同志们,主题教育读书活动的开展,为青少年的健康成长开辟浇灌了一片汲取营养的肥沃土壤,为关工委老同志搭建了“老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”的广阔平台。老同志在发挥传承作用的同时实现了晚年的人生价值,促进了“老少”双受益、双提高、双发展,为推动关心下一代工作的持续健康发展起到了积极而特殊的作用。今天,我们温故知新,站在更高起点,继续深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,开拓进取,以优异的成绩向党的十九大献礼。
  最后,祝同学们学习进步,祝同志们身体健康!
  谢谢大家!



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643