当前位置:领导讲话 正文
朱之文:在全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会上的讲话
作者:    来源:    2017-08-07 08:07:04    阅读  次

教育部党组成员、副部长朱之文在全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会上的讲话

尊敬的秀莲主任,各位老领导,同志们,同学们:
  大家好!
  今天大家欢聚一堂,隆重召开全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会。在此,我谨代表教育部党组,向受到表彰先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向教育战线长期以来从事关心下一代工作的离退休老同志们表示衷心的感谢和诚挚的问候!
  刚才,我们一起观看了“五好小公民”主题教育读书活动20周年专题片,表彰了20年来为活动作出突出贡献的先进集体和先进个人,广大“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的事迹让我们深受感动,同时也深受教育、深受鼓舞。卫红同志的讲话回顾了主题教育活动20年走过的历程和取得的成绩,对今后如何更好开展这项工作作出了部署。一会儿,秀莲主任还要作重要讲话,我们一定要深刻领会,认真抓好贯彻落实。
  教育部关工委自成立以来,充分发挥老同志的独特作用和优势,积极配合和支持教育行政部门,全面贯彻党的教育方针,在加强青少年思想道德建设、教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观、深入实施中华优秀传统文化教育和革命传统教育等方面,不断拓展工作平台,大力打造特色品牌,着力帮助广大青少年成长成才。特别是“五好小公民”主题教育读书活动,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,面向青少年学生成长中的薄弱环节和实际需求,通过读书、征文、演讲、实践等多种形式,引导青少年把学与用、知与行统一起来,把青少年的德育工作真正做细做小做实,深受广大学生、家长和学校的欢迎。我们认为,这项活动站位高、落得实,已经成为落实立德树人根本任务的重要抓手,成为一项在教育战线具有广泛影响的品牌活动,成效有目共睹,成果可喜可贺。下一步,要继续把这项活动组织好、实施好,力争取得更大的成绩。借此机会,我代表教育部党组提3点希望:
  第一,希望各级教育行政部门和学校更加重视、支持关心下一代工作。在中国关工委成立25周年之际,习近平总书记作出重要指示,强调做好关心下一代工作关系中华民族伟大复兴,要求重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各地教育部门和学校要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实加强组织领导,把关工委工作纳入议事日程,纳入教育工作整体谋划,统筹安排部署。要大力支持关工委开展工作,尊重爱护老同志,进一步调动老同志的积极性,为他们开展工作提供必要的条件。要重视发挥“五好小公民”主题教育读书活动的重要作用,加强领导,加强指导,帮助解决活动实施中遇到的各种困难和问题,建立健全支持活动的长效机制。
  第二,希望教育关工委在加强青少年思想道德建设方面发挥更加重要的作用。加强青少年思想道德建设,是一项影响甚至决定国家和民族未来的战略工程,是全社会的共同责任。党中央明确要求,关工委要着力对青少年学生进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。希望各级教育关工委和广大老同志,充分发挥在政治、威望、知识、资源、经验、情感等方面的优势,找准切入点,在开展中国优秀传统文化、革命文化、改革开放文化教育,培育良好的师德师风,树立优良的校风学风家风等方面,结合青少年的成长规律和德育工作规律,创造更多更鲜活的德育工作品牌,切实发挥好言传身教、价值引领、以德化人的作用,当好广大青少年学生健康成长的引路人。
  第三,希望同学们在积极参与“五好小公民”主题教育读书活动中受到教益、成长进步。习近平总书记十分关心青少年学生成长成才,今年5月,他勉励青少年,要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。同学们要牢记总书记的教导,多向“五老”学习,勤读书、多读书、读好书,养成读书好习惯,通过读书来增长知识、陶冶性情、启迪智慧、塑造灵魂。要积极参与“五好小公民”主题教育读书活动,按照活动的安排,通过“五老”和老师的指导,在读书、交流、分享的过程中学会思考;要把读书与实践紧密结合起来,做到知行合一,在实践中将知识转化为终身受用的能力。希望同学们通过努力,都能成为“五好小公民”,逐步成长为信念坚定、勇于担当、德才兼备的社会主义建设者和接班人。
  最后,祝全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动越办越好!祝全国教育系统的“五老”幸福安康!祝同学们健康快乐成长!
  谢谢大家!



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643