当前位置:领导讲话 正文
李卫红:让青少年在读书活动中健康成长
作者:    来源:    2017-08-07 08:09:24    阅读  次

教育部关工委主任李卫红在全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动20周年总结大会上的讲话

尊敬的秀莲主任、之文同志、新均同志,同志们、同学们:
  刚才我们观看了“五好小公民”主题教育读书活动20周年专题片,表彰了20年来为读书活动顺利开展作出突出贡献的先进集体和先进个人,听了老同志们的发言、孩子们的演讲和感言,很受感动、很受鼓舞。在此,我代表教育部关工委,向20年来在活动一线默默耕耘、倾心奉献的广大老同志表示崇高的敬意!向20年来积极参与活动并取得优异成绩的先进集体、先进个人和同学们表示热烈的祝贺!借此机会,我谈点想法,跟大家交流。
  第一,“五好小公民”主题教育读书活动影响很大、效果很好。
  20年来,这项主题教育读书活动每年结合国家、教育发展中的大事、中心工作以及青少年的成长需求,确定一个主题,面向中小学生组织读书、演讲、征文、夏令营、社会实践等活动,引导和帮助孩子们关注国家大事,培养良好的道德品质,增长知识、开阔视野,争做小帮手、小标兵、小伙伴、小卫士和小主人。“复兴中华从我做起”“文明美德伴我成长”“新世纪绿色行动”“老师您好我的好老师”等20个主题的读书教育活动,都是教育孩子们听党话、跟党走,做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。第20届的主题是“阳光校园我们是好伙伴”,主要配合学校开展的防范校园欺凌和暴力工作,教育孩子们团结、友爱、互助,做阳光好少年。经过20年的不懈努力,活动已覆盖全国31个省区市,累计近4亿人次青少年参与并从中受益。
  20年来,各级教育关工委就是这样围绕教育中心工作,突出德育工作重点,把活动主题与时代脉搏紧密相连,与学校德育工作融为一体,使这项活动成为教育系统关工委在基础教育领域开展立德树人工作的重要平台和特色品牌。
  20年来,各地各校和广大的教师积极投入、精心组织开展读书活动,以读书为纽带,立足学校、辐射家庭、带动社会,广泛开展师生同读、亲子同读、老少同读活动,将学校教育、家庭教育和社区教育有机融合,相互配合,相互渗透,相互促进,推动了全民阅读、合力育人良好氛围的形成。
  20年来,参加活动的孩子换了一茬又一茬,在一线组织推动这项活动的总是那些可敬、可爱的老人们,他们发挥懂教育、爱教育、善教育的独特优势,深入学校、家庭、社区,开展调查研究,编写辅导资料,做好宣传发动,指导读书实践,参与评选表彰工作,为“五好小公民”主题教育读书活动的发展壮大付出了很多的心血和劳动,以他们无私奉献的实际行动感染着孩子们,言传身教,孩子们从他们的身上感受到了良好的道德品质的力量。
  20年来,广大青少年积极参与读书活动,把学与用结合起来,把知与行统一起来,在读书与实践中增长知识、开阔视野、陶冶情操、愉悦身心。亿万青少年通过参与活动提高了综合素质,受到了生动的思想道德教育,为今后的健康成长奠定了坚实的思想基础,这是我们这项活动最可喜的成就。
  第二,“五好小公民”主题教育读书活动有了新任务和新使命。
  时代在进步、社会在发展,青少年的成长环境也在发生着深刻的变化,青少年的思想道德教育要适应这种变化,我们的主题教育读书活动也有了新任务和新使命。
  习近平总书记指示,关心下一代工作要坚持服务青少年的正确方向。“五好小公民”主题教育读书活动在这方面具有巨大优势,要继续把这项活动设计好、组织好,发挥好活动的独特品牌效应,吸引更多青少年通过参与活动,向上向善,健康成长。今年下半年将召开党的十九大,我们的21届活动主题是“红旗飘飘 引我成长”,就是要迎接党的十九大、宣传贯彻党的十九大,教育引导同学们学党史、知党情、感党恩,听党话、跟党走。2019年是国庆70周年,我们也要提前设计好。
  培育和践行社会主义核心价值观、加强中小学德育是推进中国特色社会主义事业的必然要求,是深化教育领域综合改革、促进学生健康成长的现实选择。我们要加强与主渠道的沟通交流,从活动主题确定、读本内容编写、活动内容设置、工作机制建立等各方面与中心工作对表,密切结合切实把读书活动融入学校德育体系,成为主渠道德育的有力补充。
  我们组织“五好小公民”主题教育读书活动一定要注意遵循青少年成长特点规律,坚持从他们的身心特点和成长需求出发,积极运用孩子们喜闻乐见的形式,努力搭建他们乐于参与的平台,增强活动的吸引力、感染力。
  互联网和新媒体时代对青少年思想道德教育工作提出了很大挑战,也提供了巨大的机遇。我们要努力适应积极研究网络新媒体环境下读书活动的特点规律,积极探索新途径,新办法,增强时代感和吸引力。
  第三,努力推动“五好小公民”主题教育读书活动取得更大的成效。
  读书活动永远在路上。20年,不仅仅一个总结回顾,而是一个新的起点。新的起点、新的征程,我们要认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神中国关工委工作部署和教育部党组对关工委工作的总体要求,坚持“一个中心、两个根本、三个贴近、四个环节”的总体思路,即紧紧围绕教育中心工作,坚持服务青少年的根本方向和立德树人的根本任务,坚持贴近时代发展脉搏、贴近主渠道教育教学活动、贴近青少年成长需求的原则,抓住确定主题、编写读本、组织读书、开展实践四个关键环节,不断提高活动实效,为主渠道德育工作服好务、为青少年的健康成长服好务。
  活动组委会和各级教育关工委要加强读书活动规律的研究,适应新形势、赋予新内涵、把握新特点、探索新途径,不断创新活动的思路;要探索辅导培训、基层巡讲、分区竞赛等新方式,不断创新“五老”参与活动的路径;要深入挖掘和运用本地、本校教育资源,充分采取新媒体新技术,突出时代、地域和学校特点,打造活动鲜明特色;要坚持活动的公益原则,强化服务意识,整合多方力量,关注老少边穷地区的学校和学生,尤其是留守儿童和有特殊家庭困难的孩子,不断扩大活动的受益面。
  亲爱的同学们,习总书记教育我们,书籍是人类进步的阶梯,读书对于一个人的成长进步很重要,要爱读书、读好书、善读书。希望同学们按照习总书记的谆谆教导,积极参与读书活动,与书为友、以书为伴,善于读书,从书籍中汲取人生智慧和道德的力量,在读书活动中健康成长,收获人生的精彩!
  最后,祝愿老同志们老有所为!老师们广育人才!同学们健康成长!
  谢谢大家!



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643