当前位置:五老风采 正文
为了讲课他顾不上见姐姐最后一面 -- 琼山退休老人王秀凯关爱学生15年
作者:徐善应    来源:南国都市报记者    2012-04-11 10:27:26    阅读  次

  本报海口4月9日讯(记者 徐善应)教育工作者王秀凯,1997年退休后还坚持在琼山教育部门从事关心下一代工作。家住海口市琼山区三门坡的王秀凯今年已经76岁,退休后这些年来,他的事迹感动不少群众。“哪里的孩子需要我,我就去哪里。”这是与少先队结缘56年的王秀凯常说的一句话。4月9日,王秀凯被海口琼山区有关部门授予“全区关心下一代工作突出贡献奖”。

  全身湿透仍坚持为学生讲学

  1998年10月的一天,王秀凯应邀去海口秀英区东山镇东苍小学作辅导报告。该校是一所偏远山村小学,必须经定安县境内再辗转至南渡江边乘渡船才能到达。当天恰逢洪水过后,江水湍急,船工不愿摆渡,他便摸着独木桥板过河,刚一上岸,不小心滑到江里去,浑身都湿透了,但他仍然坚持到东苍小学作辅导报告。

  2005年的一天,他到琼山区甲子镇椰树希望小学为学生作辅导报告。因路远难走,他早上5点半起床到车站坐车,8点半在在距离学校还有8公里山路的仙沟镇下车时,突然头晕目眩,为了及时赶到学校,他搭上一辆三轮车,坚持赶到学校。

  为上课顾不上见姐姐最后一面

  王秀凯患有前列腺增大等病症,2006年10月期间,医生建议留医院25天治疗。按照工作安排,当时正是琼山区教育局关工委家庭教育讲师团给家长学校上辅导课的时间。为了不影响家长学校的正常教学,他决定白天带讲师到各家长学校上课,晚上才回医院打针吃药,做到上课、治病两不误。

  2009年11月的一天,王秀凯原定带家庭教育讲师团讲师到龙塘中心小学给家长学校讲课,突然家里传来一个不幸的消息:他82岁的亲姐姐在农村病危。王秀凯先托亲戚带钱物去看望,他上课完后才急忙赶去姐姐家。当她赶到姐姐家里时,姐姐已经离开人世。 “当时专家马上就到了,这课对家长来说非常重要,我不能离开。”王秀凯说,在大局面前,他会坚持先为公,后为私。

  看病50次给护士讲故事50次

  王秀凯以关心下一代为使命,生活处处都不忘关心群众。2006年至2007年,王秀凯生病在府城医院看病打针50天,每次看病打针时,他都给护士讲故事话人生,很受护士欢迎。护士们说,听王秀凯讲故事像是上一堂生动的人生辅导课。据了解,有的护士还请王秀凯签名留念。“只要是为了下一代健康成长,再苦再累,我也甘心情愿。”王秀凯说。

  2008年5月13日,王秀凯从海口市龙塘镇坐公交车回家,有一位女孩子给他让座并扶他下车,他了解到这位女孩子名叫张云伊,当时是龙塘中心小学三(4)班学生,第二天便到龙塘中心小学和三(4)班班主任商量举行班会。王秀凯在会上讲了自己的亲身经历,表扬了张云伊同学,引导孩子们从自己做起,发扬中华民族尊老爱幼的传统美德。生动具体的队会,孩子们受到生动具体的思想品德教育。“王秀凯还多次给这名小女孩增送学习用品。”龙塘中心小学姓吴的常务副校长说。

  (原载2012年4月10日《南国都市报》)

注:王秀凯系海口市琼山区教育局关工委常务副主任
2012年4月10日《海南特区报》也报道了王秀凯关心下一代的事迹


Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家604室 电话:0898-66751643