当前位置:五老风采 正文
爱心铺就成长路
作者:三亚市教育局关工委副主任 黄锡英    来源:    2012-08-22 10:02:42    阅读  次

  我原是三亚市教育局机关党委专职副书记、局妇委会主任、局工会女职工主任,2007年退休后担任局关工委副主任兼秘书长。退休6年来,我退而不休,以关工委工作为已任,把自己全部的情与爱无私地奉献给了青少年一代,用理想和激情去点燃他们心灵的火炬,让他们在和谐阳光下健康、快乐成长。
 
  一、抓住关键,健全关工委组织机构

  从教育局机关党委副书记岗位退下来后,本想好好休息,陪伴爱人,照顾孙子,享受天伦之乐。这时局领导找到我,让我留下来担任局关工委副主任兼秘书长。这个职务,一没权,二没钱,有的只是付出,干还是不干?我想,在职时常常要求党员要有无私奉献的精神,现在组织需要我转换角色,负责局关工委工作,我没有任何理由推辞,我表示服从组织需要,并决心干出个样来。

  表个态容易,可是要在关工委的岗位上干出个样来,还真的不知道从何入手,因为对我来说,这是全新的事业,得从头学起,从零起步。但我又想,万事开头难,只要有决心,没有办不了的事。我一方面虚心向关工委的老同志请教,订阅关工委工作的资料,认真学习关工委工作的文件、领导讲话和经验。另一方面,主动深入学校,与校领导和老同志商讨有关青少年健康成长的新问题。通过学习、调研,既提高了对关工委工作重要性的认识,又初步掌握了关工委工作的内涵及方法,为开展工作打下了基础。

  关心下一代工作能否顺利开展,建立健全关工委组织机构是关键。为此,我上任后的第一把火就是“烧”关工委组织机构建设。我用1个多月的时间深入基层进行摸底调研 ,发现虽然大部分学校都建立关工委机构,但由于人员变动大,有的学校关工委组织不健全,影响活动正常开展。要搞好关心下一代工作必须尽快对关工委组织机构进行调整、充实、健全。于是,我及时向局领导汇报并提出实施方案,建议中小学关工委主任由校长或党支部书记兼任,离退休老同志任常务副主任。局领导十分重视,采纳了我的建议,全市162所中小学全部建立健全关工委组织机构,关工委主任大多数由校长担任,少数由党支部书记担任,离退休老同志任常务副主任。几年来,尽管有些学校的领导有变动,但都按照这个要求及时调整关工委领导班子。各学校关工委的建立健全,从组织上保证了关心下一代工作的正常开展。

  二、德育为首,开展形式多样的教育活动

  几年来,我结合重大节日、纪念日、重大事件,利用本地资源,从实际出发,坚持对青少年学生进行革命传统、爱国主义、理想信念、思想道德和法制教育等活动,取得良好效果。比如,组织学生到梅山革命传统教育基地祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈,勉励青少年学英雄品质,走英雄道路;到启园教育基地参观学习,进行革命传统教育;到南天生态大观园参观,增强学生的环保意识;到戒毒农场现场接受直观教育,提高 “远离毒品、珍爱生命”的自觉性。今年5月19日至6月6日,我主动协调各中小学,先后组织18场感恩教育演讲报告,近4万名学生、家长和老师参加,这是三亚市教育系统一次规模较大、参加人数较多、教育效果较好的专题教育活动。我还利用在三亚避寒休闲度假的“候鸟式”老教授、老专家的“银色资源”,与部分老教授、老专家建立相对固定的关系,邀请他们给青少年学生所作专题讲座,深受欢迎。

  在开展形式多样的教育活动中,我突出抓好中小学生主题教育读书活动。2007年以来,根据教育部关工委、省教育厅关工委的部署,先后组织全市中小学生参加全国青少年五好小公民“激情奥运.阳光校园”、“我的祖国”、“我是90后”、“光辉的旗帜”、“文明美德伴我成长”等主题教育读书活动,做到主题教育读书活动与课堂教学、道德养成教育、社会实践体验相结合,效果一年比一年好。为了组织好主题教育“文明美德伴我成长”读书活动,我亲自制定活动方案,主持召开中小学校关工委主任会议进行安排,还深入到60多所学校调研、检查、指导。据统计,全市小学3年级以上中小学生70935人,征订《文明美德伴我成长》读本21554册,参加活动69935人,占全市小学3年级以上中小学生总数的86%。为了提高活动质量,我们把“文明美德伴我成长”读书活动与参加文明大行动、与学雷锋结合起来。组织 “文明美德伴我成长”巡回报告团,深入学校作报告50场,听报告学生8多万人。组织演讲比赛,在各中小学校组织校级比赛的基础上推荐150名选手参加全市初赛,56名选手参加决赛,评出中学组和小学组一、二、三等奖和优秀奖共30名。组织学生撰写征文,各学校给局关工委选送征文近2000篇,经组织专家评选,评出市优秀征文645篇,并选送214篇给省教育厅关工委审核,参加全国评审。

  三、奉献爱心,让朝阳映照余晖的光彩

  我心系下一代,着眼于未来,急党政之所急,想青少年之所想。为了关心下一代事业,我倾心尽力,坚持天天上班,有时工作需要,节假日也不休息。我觉得能为青少年学生的健康成长多做一点好事、实事,是老有所为、老有所乐的体现,是一个共产党员应该做的。

  2010年6月的一天,我冒着大雨赶路去上班,一不小心摔倒在地,只觉得腰骨阵阵作痛。当时已约好第九小学学生卢亚萍的家长到办公室,商量卢亚萍到上海参加全国青少年五好小公民主题教育读书活动全国演讲总决赛的经费,为了不影响工作,我忍着剧痛继续坚持去办公室,商量好经费问题后才到医院看病,经透视发现已摔断两根肋骨,医生批评我说:“为何不早上医院,多危险啊!”要我马上办理住院治疗。当时正筹办在七小、九小召开两个现场会,我心里很焦急,没等治疗好骨折就要求出院,投入筹办现场会工作。前不久,在组织感恩教育演讲报告活动中,我顶着腰疼痛陪着讲师团成员下到学校进行演讲,有些老师知道后很受感动。

  我至今还兼局工会一些工作,我把关工委工作与工会工作结合起来,在教育系统开展“献爱心”活动,几年来,我配合教育局发动学校为残疾儿童捐款74160.36元,为灾区捐款1196447元,为山区儿童捐衣物75000多件,为身患重病的刘名豪和麦婷婷2位同学捐款118244.30元。逢年过节,我都和局领导、局工会工作人员一起,慰问教育系统离、退休、特困人员及劳模、病故亲属。平时只要听说有哪位老同志住院,必定前往探望。每次组织师献爱心活动,我都带头捐款、捐衣、捐物,有时还不辞劳苦,亲自送慰问品到贫困山区孩子手中。

  几年来,组织 上对我的工作给予充分,先后被评为全国教育系统关心下一代先进工作者,海南省关心下一代工作先进者。

  每当回顾往日的工作历程,我深深体会到人间最美、最高尚的是关心下一代。只要关爱恪守不渝,生活时空就没有黄昏。让我们共同努力,呵护青少年健康成长,让下一代沐浴爱的阳光,全社会齐声唱响关心下一代的主旋律。


Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家604室 电话:0898-66751643