当前位置:五老风采 正文
薛英炳与龙楼镇教育慈善会
作者:文昌市教育局关工委     来源:文昌市教育局关工委    2013-08-26 14:58:32    阅读  次
  薛英炳,文昌市教育局原局长、原党组书记,文昌市龙楼镇人。2011年12月退休后仍心系教育,时刻想着如何为教育做点什么,为家乡的孩子、故乡的发展办点实事。

  90年代,薛英炳担任龙楼镇委书记时期,龙楼迎来了一次开发热潮。如今,第四个航天发射场落户龙楼、铜鼓岭国际生态旅游区项目的启动,再次掀起龙楼发展的新热潮。薛英炳认识到,只有加快龙楼地区的教育事业发展,方能创建和谐、发达的航天文化旅游边海小城镇,于是他提出了创立龙楼教育慈善会的构想。他的建议得到市委、市政府领导和龙楼镇委、镇政府的重视,得到龙楼外出干部的大力支持。2011年9月9日下午,在薛英炳的创议下,龙楼镇教育慈善会筹委会在文城召开。与会代表对拟订的《教育慈善会章程(草案)》进行了充分的讨论、修改,并推选薛英炳任龙楼镇教育慈善会理事长。

  2011年10月15日,“龙楼镇教育慈善会”正式成立。龙楼教育慈善会的创建,为政府对教育事业的投入和社会各界的支持以及其两者之间的衔接,设立了一个恰到好处的平台。

  教育慈善会成立后,薛英炳通过创办简报、开设网页等形式进行广泛宣传,得到广大父老乡亲的大力支持,甚至连很多非龙楼籍的爱心人士都深深地为薛英炳对教育的痴情所感动,纷纷慷慨解囊。如黄银川先生捐款人民币贰万元。在一年多的时间内,龙楼镇教育慈善会的会员发展到856人,共筹集资金205万元人民币。

  2012年12月21日,中国人民解放军总装备部原副部长、中国航天基金会理事长张建启莅临龙楼镇航天小学考察指导。薛英炳得知消息后,主动联系龙楼镇政府会见张建启,汇报龙楼镇教育慈善会的工作。张建启对龙楼镇人民重视教育,建立教育慈善机构,发动社会各界人士捐资助学的义举给予高度评价,当即表示航天基金会将通过龙楼教育慈善会对航天小学和卫星发射场移民的子女实行奖学、助学,扶持必要的教学设施设备,并建立长期的扶持机制。2013年6月3日,中国航天基金会与龙楼镇教育慈善会签署《曾雪航天奖(助)学金协议书》,协议提出:中国航天基金会2013至2017年赞助100万元支持龙楼教育事业。

  每当谈到龙楼教育慈善会时,人们总是称赞 “老薛的功劳最大。”薛英炳听后总是这样说:“我们这些老人不求功,不求名,不求利。只要我们本地区的教育搞上去了,我们后代有文化了,素质提高了,我们龙楼的发展也就希望了。”


Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643