当前位置:五老风采 正文
耄耋退休不休 晚霞情系后人
作者:关工委    来源:关工委    2013-09-04 17:12:32    阅读  次

耄耋退休不休,晚霞情系后人
记海南大学特邀党建组织员、海南省教育系统关心下一代先进工作者程儒参
海南大学学生记者团 周霖华(指导老师:陈行远、龙诚果)


  “他像我的爷爷一样,和我们谈话时没有架子,一言一语都透漏着对我们深切的关爱。”这是信息学院一位已转为正式党员的学生对程儒参老师的真实评价。当你漫步于椰林小道,徜徉于紫荆花中,你常常会看到这位满头华发的老人精神矍铄的在校园里骑着单车慢慢行走,时不时有路过的学生和他微笑的打招呼,鞠躬行礼。

  程老现为海南大学关工委委员,特邀党建组织员。退休前是中共海南大学党委统战部长兼机关党总支书记、海南省第三届政协委员。退休后曾于20052006两个年度被校党委聘为特邀党建组织员。华南热带农业大学和海南大学合并组建新海南大学后, 2011年再度被学校党委聘为特邀党建组织员,派往海南大学信息科学技术学院协助院党委抓学生党建工作。

  言传身教,他是忠厚的长者

  “青年是初生的太阳啊,希望和未来都在你们身上,我这本册子你要好好看,这是我一生的感悟,要知恩图报、行善积德、孝顺父母、励志成才啊!”初见程老,他手捧一本浅绿色的小册子《恳谈集》赠予我,说了这一番让我久久难忘的话。程老曾给青年大学生举办过有关理想信念、道德风尚、勤学成长等多个课题的讲座,每场讲座,都是人数爆满,掌声不断,你看不到谁在睡觉、玩手机,听到他的那些故事,人生经历,他的感悟,你总会不由自主的感慨万千。

  他在满目疮痍的战乱年代出生,孤儿寡母相依为命、颠沛流离。从小,他就养成了不服输,不服穷,不怕苦,不怕难的坚强性格,当9岁遇到读书的机会时,他深知读书的来之不易,早起晚睡,忍受饥寒,学习一直名列前茅。为减轻家庭负担,他去挑砖瓦、砍山竹,不论是肩膀压肿了、腿伤流血了,还是砍山竹得了水土病,都没有打垮他,反而让他更加上进的求学,也正因此才考上了梦寐以求的大学。他常常拿这些事例讲给他负责谈话的入党对象听,穷不怕,苦不怕,但一定要能吃苦,求上进,务实学习,做一个先进模范才能去感召身边的人。

  临高县的一个女孩子在听完程老上的党课后,私下里找到程老,诉说了自己家庭的困苦和自己的迷茫状态。女孩的母亲患重病,家里还有弟弟在读书,单亲家庭的她生活非常困难,她常常想放弃读书,找个工作来供养家庭,看着身边同龄人谈笑聊天,她也因自卑而融不进她们的圈子而烦恼。程老了解情况后,语重心长的告诉她:“孩子,别怕,要有骨气,有困难也不要紧,人穷志不短,把你的压力化为动力,刻苦读书,发愤图强,你才能真正改变你的命运。”如今,这位女孩性格变得乐观开朗,学习更加勤奋刻苦,成绩名列前茅,她的朋友圈也随着她的广泛兴趣发生了改变,逢年过节的时候,懂得感恩的她也常常不忘给程老打个电话道声祝福,对此,程老感到非常欣慰。

  诲人不倦,他是慈祥的导师

  已入耄耋之年的程老也曾想过含饴弄孙、种花养鸟,他也想过和老伴还有90多岁高龄的老母亲一起回琼海老家安度晚年。可是当学校决定继续聘任他作为特邀党建组织员,负责指导信息学院党建工作时,他还是选择留在了学校。他说:“学校有一份事情让我去做,是对我的信任,是对我工作的肯定,我还可以继续发挥余热,看着你们这些青年学生稚嫩而坚定的脸庞,我觉得自己又回到了年轻时候,可以畅谈理想,可以随性烂漫。人老了,最怕脑子也老了,和年轻人在一起,我的心也变年轻了,你们的进步和成长,就是我最大的欣慰。” 

  由于信息学院学生党建工作任务繁重,党务干部大都比较年轻,党务工作经验尚显不足,程老在党的思想建设、组织建设、党员教育管理等方面积极建言献策,认真给予指导,使学院的学生党建工作更加科学、更加规范。每个学期,程老都亲自为入党积极分子和学生预备党员授课、讲座近10场,引导学生树立坚定的共产主义信念,端正入党动机,鼓励学生不断完善自己,进步成才。2011年下半年,学院发展预备党员119名,他负责谈话的入党对象就达65人,工作量很大,但为了不耽误学生的上课时间,他常常把工作安排在晚上和周末休息时间。

  在与这些优秀的入党对象、学生干部谈话时,他常常通过自身的成长经历,工作体会来引导学生坚定理想、立志成才。一位已毕业工作的学生聊起程老,内心还激荡着当时程老的言语。“你要时刻记住,自己是一名学生干部,是学生的榜样和表率,你要充满自豪,刻苦学习,不断提升自己,学会给自己加压,让自己成长成熟!”正是如此,程老用自己丰富的知识积累、独特的人生感悟、坚定的理想信念和律己从严的人格魅力日复一日、年复一年地感染和激励了一批又一批的青年学员,赢得了他们的敬重和信任。

  待人以诚,他是知心的朋友

  和程老聊天,你常常会忘了年龄,忘了学历,更像是在跟一个知心的朋友倾诉、分享,这个过程是充满轻松和快乐的。程老也有不少类似忘年交的小朋友,有一个来自祖籍海南现居山西的同学选择了来到故乡海南读书,他常常和程老聊起对故乡热土的深深爱恋。程老对他说,“古人常说,父母在,不远游,如今,你离家千里之遥,要经常跟父母联系,报个平安,不要让他们牵挂。”有时候,父母需要的也不过一句“最近还好吗,注意身体”,百善孝为先,若连父母都忘记了孝顺,又何以报效祖国。知心的劝告,益友的良言,让无数个深深陶醉于大学生活的青年担起了身上的责任,理解了父母的苦楚。程老也许从不曾多么严厉,可是他的微笑,他的言行都让青年的我们深受感动。

  一次雨中漫步时,程老和我分享了影响他一生的几句话。那是著名历史学家吴晗先生在他上大学三年级时给大学生做的一场报告。其中的几句话让他深受启发,一生受益。“不管是做学问还是做事业,要吃得苦中苦,方为人上人。要做到四勤:勤动脑、勤动嘴、勤动腿、勤动笔。要动脑思考问题和解决问题,要不耻下问,要深入实际调查研究,不要夜郎自大,要勤于练笔。”这四勤也指导着懒惰的我,在我困惑、偷懒之时,常常想起程老的这几句话,也使我幡然醒悟。 

  程老总会积极的参加一些学生的活动,今年学校举办的“我的中国梦”书画摄影大赛,程老受邀作为评委进行作品评选,他笑着称学生造诣很高,自己太业余,担不起评委这个重任。和我聊起绘画的时候,程儒参老师拿出自己画的写意山水图让我看,云雾缭绕却又清明朗朗,浩然正气暗藏山水之中,让我不禁拍手称赞,他谦卑的摆手连说业余业余,他鼓励我要练好字,写好汉字,练字如做人,要勤于练笔,才能不断积累和反思。

  一切为了下一代,由于工作成绩突出,程老在2012年被评为海南省教育系统关心下一代工作先进个人。我想,等时光老去,我们这群青年人励志成才之时,绝对忘不了有这么一位老人为我们上的第一堂党课,绝对忘不了有这么一位老人和我们促膝长谈的那个傍晚,绝对忘不了有这么一位老人微笑着给我们讲的那些话,绝对忘不了这位忠厚的长者、慈祥的导师、知心的朋友。那些我们最迷茫、困惑、无助、彷徨、冲动的年少,有着这么一位老先生,指引着我们成长、成熟,用自己的德行来感召我们成为一个行善、行孝、勤勉、励志的国之栋梁。多少年后,我们的脑海里就像当初程老记忆中一样,始终不会忘记“四勤”,也一生坚持。夕阳与朝阳对话,晚霞红似火,而我们青年的热情也必定因为这团温暖火焰的情系,拥有更美好的前程。



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643