当前位置:五老风采 正文
殷殷慈母心 拳拳护花情
作者:海南政法职业学院    来源:海南政法职业学院    2013-09-24 11:03:43    阅读  次

海南政法职业学院关工委副主任夏小萍先进事迹

  夏小萍,共产党员,法学副教授。她当过知青、做过警察, 1994年来到海南政法职业学院,从一名普通教师到教研室主任,再到组织人事处副处长、系党总支书记,在教育园地孜孜耕耘近20年,多次获得优秀党员、优秀教师、先进工作者、最受学生欢迎的老师等称号。退休后,她放弃了回上海与家人(爱人在上海)团聚安享天伦之乐和省内外高薪聘请的机会,继续留在学院发挥余热,受聘担任教学督导组组长、院关工委副主任、特邀党建组织员。2012年被评为海南省教育系统关心下一代工作先进个人。

  一、悉心引导:为学生确立正确的政治方向

  在夏老师心中,每一个步入政法学院的年轻人,就如一艘初见大海的小船,面对广阔的水域,充满希望却也充满迷茫。而她作为一名党的干部和老师,首先要做的就是要引导他们确立坚定正确的政治方向。

  每年新生入学时,她都会亲自授课,对大学生进行爱国主义、集体主义、革命传统以及社会主义法制教育,和他们交流思想、畅谈梦想、分享得失、共享经验,鼓励他们坚定信念、坚守责任,坚持理想。为了让思想政治教育更加生动直观、有说服力,她还主动邀请政法部门骨干、军队领导、学院思想政治教育工作指导委员会委员等为学生作形势政策报告。

  作为学院的特邀党建组织员,她认真讲党课,与每一位入党积极分子和发展对象谈心,每学期组织或者参加一次学生党支部民主生活会,协助组织丰富多彩、形式多样的党员活动,协助审查入党材料,指导和帮助学生填写《入党志愿书》。她定点联系的信息技术系近两年共发展党员126人,占学生总数的26.9%。

  二、爱心呵护:让学生健康快乐地成长

  夏老师有一颗慈母的心。来自湖南农村的学生赵礼民,从小失去母亲,家境十分贫寒。赵礼民读书期间,因为患膀胱结石却没有及时去治疗,结果结石长成了鹅蛋大小,只好进行摘除。虽然手术很成功,但由于他平时的营养差、体质弱,伤口一直都愈合不了,术后还并发了肺结核症,一下陷入举目无措之地,心情很是低落。夏老师得知后,就亲自照顾他,三个多月的时间,她每天为他送鲜奶、煮鸡蛋、蒸肉饼,就像当年抚养自己的孩子一样,天天对他呵护备至。她一方面多次向医院说明赵礼民的困难处境,为他减免了部分医药费,一方面在学院组织募捐活动,取得广大师生同情和援助,彻底解除了赵礼民的后顾之忧,病情一天天好转,最后得到康复。

  她的“孩子们”并不只有这一个,做了教师这一行,就注定要把爱分给很多很多的人。每年的端午节和中秋节,她都会邀集几个学生,一起享用粽子和月饼;每年的除夕,她都会提前给自己的老母亲做好年夜饭,之后再与留校的学生们一起包饺子、看春晚,在欢声笑语中,陪伴他们度过新春佳节,让他们在异乡依然能感受家的温暖。

  三、真心关爱:打开了“问题学生”的心扉

  为加深对学生的了解,夏老师与他们建立沟通渠道在校园网开设了夏老师“零距离”板块,借助网上咨询的方式,帮助解决他们学习、生活中的各种问题和困惑,她特别关注的是那些后进的学生。

  她觉得,对待问题学生,“关爱”是打开他们心门的第一把钥匙。有一位学生,高中阶段痴迷游戏荒废了学业,入院后还是沉浸于游戏而不能自拔,多次违纪受到处分仍不思悔改,甚至还强烈要求退学。他的家长(军转干部)也对他失去了信心。夏老师首先不厌其烦地与学生家长沟通,终于感动了他们,表示愿意配合学校做好孩子的思想工作。随后,她多次和这名学生长谈,帮助他确立积极的人生观。夏老师持之以恒的关心使他深受感动,最终决定留下来继续学习。从此,他的精神面貌和学习态度都发生了根本性转变,课余时间常在图书馆学习,成绩也得到了明显提高。在家长会上,他的父亲再三感谢学院挽救了他的孩子,使他迷途知返,从一个“网虫”,转变为热爱学习、热爱生活的好孩子。

  此类突出的事例还有很多。一位来自湖南的学生,由于高考失误,入校后精神不振,消极、自卑, 学习、生活缺乏激情。在夏老师的耐心引导和帮助下,他终于幡然悔悟,发奋学习。不仅入了党,还自考完成本科课程学习,最后以高分通过了国家司法考试。毕业后在海南昌宇律师事务所当上了律师,因业绩突出,2011年又被推荐为司法部“全国律师行业创先争优活动党员律师标兵”候选人。

  四、耐心说服:化解矛盾促进学生团结

  学院的学生来自祖国的四面八方,生活习俗各不相同,心性脾气人各有异;上千名男生同住一栋学生公寓,饮食起居难免发生矛盾;小的矛盾处理不当,有时甚至演化为激烈冲突。

  有一次,某系的带队小教官与另一个系的学生因为泼水事件发生口角而至肢体冲突,由少数几个人的摩擦,升级为群体间的斗殴。夏老师和有关学管人员及时赶到现场,制止了事态的扩大。

  学院组织人员对事件调查。多数管理人员主张从严处理,认为打群架情节恶劣,性质严重,不从严不足以惩前毖后;但夏老师认为,这两个系部都是学院的“文明系部”,这次的冲突有其偶然性,与《治安管理处罚法》中界定的“结伙斗殴、寻衅滋事”的行为有着本质的区别,还是应当以批评教育的方式处理效果更好。

  她力排众议,坚持对双方当事学生做耐心细致的思想工作,决心化解矛盾,增强团结。刚开始,工作难度很大,双方都不愿谅解对方,甚至有同学认为夏老师是非不分,不讲原则,受害人不能白白挨打。面对误解,夏老师冷静对待,客观地向同学们传导自己的理念;和解并不是混淆是非、和稀泥,而是在确定事实、分清是非的基础上,通过对犯错误的同学进行批评、教育、宣传法律知识等方式,使有过错的同学深刻认识到自己的错误。夏老师分别与当事人双方以及其他在事件中起了负面作用的同学谈话,摆事实、讲道理,终于使双方有过错的学生进行了自我批评,双方向在事件中受到伤害的学生进行了真诚道歉。两个系部的学生,从此消除了隔阂,握手言和,成为增强团结、建设和谐校园的一段佳话。

  五、精心督促:关注青年教师成长

  作为学院教学督导组组长,夏老师关注着青年教师职业素质的提高。为了尽快帮助青年教师提高教学能力,她有计划地听青年教师的课,进行跟踪指导。课前征求学生对任课老师的看法,课后与任课老师诚恳地交换意见,肯定优点,指出不足,提出建议,并在学院CRP系统上对课堂教学进行中肯的文字点评。在每学期开展的青年教师教学竞赛活动中,夏老教师都积极推荐并指导青年教师参赛。许多青年教师脱颖而出,充分展示了各自的课堂教学能力、课程设计能力、各有特色的教学方法和技巧,成为我院师资队伍中的有生力量。

  夏老师更关注着青年教师思想、生活、婚姻、家庭、子女读书等问题。几年来,在她的关心帮助下,有2名青年教师入了党,16名年轻教师子女的读书问题得到妥善解决,解除了教师们的后顾之忧。有时为了1个孩子读书问题,夏老师要亲自登门八、九次,与学校领导沟通。

  六、倾心浸润:让校园文明的火把燃得更旺

  夏老师认为,校园精神文明建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化的最高层次。它所包含的校园历史传统和被全体师生认同的共有的文化观念、价值观念、生活观念等意识形态,是青年学生健康成长不可或缺的精神氛围。带着这样一种理念、一种信仰或者说一种浪漫主义的人文情怀,为了让校园文化的火把燃得更旺,她投入极大的热情,参与到读书节、法律文化节等校园文化活动中。特别是为了让学院的社团更有内涵、更具特色,她积极投身社团管理工作,不仅为学院多个社团提供咨询、指导和帮助,还积极参与社团活动的策划,亲自发起了“从我做起,从小事做起”的文明大行动,呼吁和带动学生从爱护教室、宿舍、课桌、墙壁做起,从节水、节电、节约所有的能源做起,用自己的双手美化、绿化校园,很快在学生之中引起了共鸣,大家不仅仅把环保意识和文明行动挂在了嘴边,更落到了实处。

  七、尽心助力:为学生就业创业垫石辅路

  毕业生就业问题,是一所大学可持续发展的生命线,更是每一个学生们最为关注的热点之一。

  为帮助大学生们提升实力迎接未来的挑战,夏老师和学院招生就业办一起组织了“就业、创业服务进校园创业培训活动”,使学院首批136名大学生获得了由国际劳工组织和国家人力资源与社会保障部颁发的《创业培训合格证书》,为学生的顺利就业、激情创业铺设了通道。

  夏老师利用业余时间认真学习、了解、掌握大学生创业优惠政策,并在学生中广泛进行宣传;她和辅导员参与到大学生创业过程中去:与创业团队成员共同商讨经营项目、赢利模式;指导创业团队修改创业计划书和公司章程;帮助他们寻找办公场地。在她的推动下,学院为大学生创业团队无偿提供了场地;当学生创业遇到资金困难的时候,她个人还拿出了2万元借给他们作为启动资金,解决了他们的燃眉之急。如今,学院大学毕业生已经有7个创业团队成功创办了自己的公司,成为学生们启航高飞、奔赴未来的坚实平台。

  殷殷慈母心,拳拳护花情。夏老师从未后悔把自己的一生奉献给教师这个职业,也从未迟疑把她的爱奉献给一个又一个学生。对付出所有心血近20年的学校,她满怀依恋之情;对一批批送走又一批批进校的的学生们,她满怀留恋之情。她坚持自己的选择、坚守身负的责任、坚执心中的美好,用真挚的爱谱写了无声而深情的乐章! 


                                    海南政法职业学院
                              二○一三年六月二十六日



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643