当前位置:五老风采 正文
一位退休教师的教育情结
作者:林明汉    来源:文昌市教育局关工委    2014-04-02 16:15:31    阅读  次

记文昌市蓬莱镇关工委副主任、镇教育慈善会常务副理事长吴乾庄

  退休前,他当过小学教师、教导主任、校长和学区语文教研员。在教师此岗位上,他传道授业几十年,培养的学生数以千计。退休后,蓬莱镇委任命他为镇关工委副主任,2012年5月,他又担任蓬莱镇教育慈善会法人代表,继续为蓬莱的教育事业发挥余热。他与蓬莱的教育工作结下了不解之缘。这位退休教师,就是蓬莱镇教育慈善会常务副理事长吴乾庄。
  2008年5月,60岁的吴乾庄告别了工作40年的教师生涯,成了一名退休教师。尽管退休了,但由于他教学经验丰富,且在蓬莱教育界享有一定的威望,不少校长、教师还经常向他请教教学上的难题;集市日茶店里,许多学生家长总爱找他倾诉在教育孩子过程中的遇到的困惑与苦恼,他都耐心倾听,并给家长指点迷津,教给他们科学的教育孩子方法。
  蓬莱镇有一位姓陈的中学生,由于迷恋电子游戏而无心上学,家长苦口婆心地说教乃至棍棒相加,但一切都无济于事。吴乾庄从这位家长口中了解到以上情况后,建议家长改变粗暴的教育方法,多与孩子交流、谈心,了解孩子的需求,多表扬、鼓励孩子,让孩子树立起学习的信心。同时,他还与该家长一起找孩子谈心,讲明迷恋电子游戏的危害,并用蓬莱地区学有所成和靠读书改变命运的事例激励孩子用心学习。在吴乾庄的帮助和家长的努力下,这位学生逐渐改掉了身上的坏毛病,专心学业,后来考上了理想的学校。该学生家长逢人便说,如果没有吴校长相助,他的孩子不可能有今天的转变。
  2012年5月,在蓬莱镇委书记吴敏的倡议和蓬莱镇委镇政府的多方努力下,蓬莱镇教育慈善会正式成立。作为常务副理事长的吴乾庄,在慈善会成立前后,积极为该慈善会的事务四处奔走。他身先士卒,主动向蓬莱镇教育慈善会捐款,除了自己捐助2000元外,还发动在文城工作的女儿和儿子各捐2000元,发动熟人、退休前的同事捐款,用于奖励蓬莱地区的优秀教师、学生和扶助家庭贫困的学子上学。
  在蓬莱镇委镇政府的重视支持和教育慈善会的共同努力下,蓬莱镇教育慈善会成立第一年,就筹集善款57.41万元。当年,慈善会拿出10万元,对符合条件的优秀学子、贫困单亲家庭子女和优秀校领导、教师进行资助奖励。2013年,该慈善会又筹集善款49.59万元,共计107万元。在秋季开学前夕,再次拿出8.8万元进行奖教助学。蓬莱镇教育慈善会的义举,大大地激发了蓬莱镇中小学教师、学生的工作、学习热情,同时也让一批贫困学子圆了上学梦。
  在每一年的奖、助学金发放前,吴乾庄都认真进行走访、核对,确保符合条件的师生得到奖励,尤其是家庭贫困的学生得到资助。如现在四川农业大学读书的蓬莱镇群合村委会佳塘村特困大学生廖秋恋,她的妹妹前几年不幸患上癌症,为给妹妹治病,家里已是债台高筑。妹妹病逝后,其父母仅靠给人打工维持生活和供廖秋恋上学读书,一家人的日子过得紧巴巴的。吴乾庄在与群合村党支部书记、村委会主任冯行奇坐谈时获知该情况后,立即将有关情况向镇委镇政府和蓬莱镇教育慈善会领导汇报,并让冯行奇通知廖秋恋申请助学金,从而解决了廖秋恋的上学费用困难问题。对此,廖秋恋及家人十分感激。
  几十年来,吴乾庄同志不遗余力地为中国的教育梦而奋力拼搏,为蓬莱镇的教育事业和下一代的健康成长做力所能及的事情。他的无私付出,赢得了当地干部群众的交口称赞,也为文昌的教育工作者和教师树立了好榜样。



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643