当前位置:五老风采 正文
用爱心播种,用智慧耕耘
作者:琼海市教育局关工委    来源:琼海市教育局关工委    2014-10-11 11:30:48    阅读  次
用爱心播种,用智慧耕耘

琼海市教育局关工委副主任程为群先进事迹

  程为群同志是海南省琼海市优秀共产党员,退休前一直从事中学的教育教学工作,曾担任嘉积中学校长、党总支书记。他兢兢业业,工作认真尽职,成绩突出。1991年、1995年均被评为“海南省优秀教师”, 1995年被评为“全国优秀教师”,2001年被评为“海南省中小学德育工作先进个人”。1997年8月不再担任校长一职,转任校总支书记、嘉中关工委主任。2007年退休后,他仍然积极投身于关心下一代的教育事业,现担任琼海市关工委委员、市教育局关工委副主任。
  程为群心系下一代的健康成长,善于创造性地开展工作,成绩显著,在社会上产生了良好的影响。2008年,被评为“海南省未成年人思想道德建设工作先进工作者”,2012年被评为“海南省关心下一代先进工作者”。

  一、热爱关心下一代工作,责任心强,不计报酬,任劳任怨。
  从1970年参加工作以来,程为群在教育战线上耕耘了三十多个春秋,由一名普通的中学教师到市重点中学的校长、书记,他时时以下一代人的健康成长为己任,尽心尽职,为琼海的教育做出了积极的贡献。
  1997年,任中共嘉积中学总支书记、关工委主任期间,程为群深入研究下一代的教育工作,积极参加国家、省级的学习培训,收集资料,认真备课参与,每学期都定期给家长和学生上思想教育课。内容有《履行家长职责,关爱孩子成长》、《重视安全,珍爱生命》、《认真贯彻(规范),养成练好习惯》等。
  程为群退休后,儿女、老伴、同事和朋友都劝他:辛苦了大半辈子,该歇歇了,享享清福了,别再去操心那教育的事了。但他就是闲不住,心里总放不下。为了更好地投身到关心下一代的工作中去,他当起了有职无饷的市关工委委员、市教育局关工委副主任,当起了家长学校的老师。他知道,家庭教育是现代国民教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的基础,在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。要想教育好下一代,就必须先提高家长的素质。为上好每一堂家长辅导课,让家长从中获得先进的家庭教育理念、科学的家庭教育思想和正确的家庭教育方法,他努力学习,与时俱进,不断提高自己的思想意识,不断汲取先进的教育理念和教育方法,他能针对教育中存在的问题,精心设题,认真备好每一堂课。他时常利用节假日到乡镇中小学作家庭教育辅导讲座,且风雨不改,病痛不休,不计报酬,任劳任怨,一干就是七年多。
  二、深入调查研究,善于发现问题,及时向上级反映问题,积极主动配合学校,认真做好新时期关工委工作。
  2009年,很多学校、家长反映,营业性网吧违反国家规定接纳在校未成年学生上网,有不少学生沉溺网吧,无心上学,成绩下降,甚至逃学。为了深入了解情况,程为群积极主动配合教育局关工委,就未成年人上网情况向教师、家长、学生进行了一次问卷调查,并进入校园周边网吧查看,了解未成年人上网情况和对网络的现实需求。通过调查,他意识到沉溺网吧对青少年的负面影响很大,对青少年人生观的形成构成了潜在的威胁,一些不良信息弱化了青少年的思想道德意识,致使不道德行为和违法犯罪行为增多。他积极将调查情况向市教育局及有关部门报告并提出建议。全市开展了一场整治网吧工作,取得了良好效果。
  2006年,程为群以如何预防未成年人犯罪为课题,深入到市戒毒所、省少管所进行问卷和个别谈话调查。经过调查,他了解到未成年人犯罪的特点、原因,并有针对性地设题备课,分别到12个乡镇给中小学学校校长、家长培训班铺导员上辅导课。同时,给市直属中小学校家长作“履行家长职责,关爱孩子成长”的辅导讲座。他还配合学校开展了“法律进校园”活动。2012年他撰写的教案《明确家长职责,为孩子成长护航》,参加全国家长学校优秀教案评选,获二等奖,并被编入《全国家长学校优秀教案选》(中学版)。
  程为群时时关爱贫困学子和优秀学子。每一年高考、中考相继公榜后,他都会积极筹措资金,积极配合捐助企业、个人,深入了解贫困学子的家庭情况,做好贫困学子的资助款的发放工作,为贫困学子送上实实在在的关爱。1994年,他担任校长兼党总支书记时,在香港同胞李强先生和市人大常委会主任庞学忠先生的大力支持下,成立“李强教育基金会”。李强先生慷慨解囊,捐资150万元,建起“李强教育基金大楼”,以出租收取的租金作为奖励基金,用来奖励考取北大、清华、人大、复旦和科技大等五所名牌大学的优秀学子。从2001年开始,还举办“李强奖学金五科联赛”活动,奖励初中优秀学子。21年来,共奖励271人,发出奖金186.5万元。同时,还积极发动家乡人士,筹措资金,成立“蒙养程氏奖学基金会”,奖励考上大学和重点中学的程氏学子。21年来,共奖励218人。
  为了培养青少年崇尚、热爱中国传统书画的良好意识和品质,造就青少年热爱祖国、热爱学习的良好氛围,促进中华民族优秀文化的传承和发展,2010年10月,程为群积极配合省关工委关爱团和省万泉河文化研究会在嘉积中学成功地举办了一次“书画进校园”活动。
  三、认真学习,勤于写作,针对教育中存在的问题,提出指导性意见。
  多年来,程为群一直保持着每天读书学习、写作的良好习惯。他善于学习新知识,与时俱进,不断完善自己。他在学习和调查的基础上,撰写了大量新形势下做好关心下一代工作的论文、小评论和调研文章。如《要重视道德教育》(发表于《中国教育报》)、《浅谈校长管理学校》、《再论道德教育应当成为中小学道德的重点》(发表于《海南教育》杂志)、《当前家庭教育的现状和思考》、《抓好道德教育,建设和谐社会》、《预防未成年人犯罪中小学校的法律责任》、《激发孩子学习科学知识的积极性》、《当前家庭教育的现状和思考》、《重视安全教育,珍爱生命》、《莫等闲,白了少年头,空悲切!》、《履行家长职责,关心孩子成长》、《学做人,要道德先行》、《家长言传身教,培养孩子勤俭节约的好习惯》等多篇文章。这些文章内容具体生动、指导性较强,能给人以启示,得到了学校老师、家长和社会人士的好评。

  程为群同志淡泊名利、甘愿奉献。他退而不休,以强烈的责任感不断探索关心下一代工作的新途径,使关心下一代工作不断创新,不断取得新成效。他经常说:“未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,他们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质。为了祖国的明天,我们都要尽一点绵薄之力。”

(海南省琼海市教育局关工委)

 2014年9月16日


Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643