当前位置:五老风采 正文
乐为家庭教育奉献余热
作者:    来源:    2015-08-28 08:15:32    阅读  次

海口市教育局关工委副主任   符国上

  退休后,我把为家庭教育奉献余热作为老有所为、老有所乐的最佳选择,十多年来乐此不疲,为宣传科学的家庭教育理念、知识和方法,引导家长树立正确的儿童观和育人观,作了一些实实在在的工作,得到了家长的赞扬和领导的认可,先后被评为全国和海南省、海口市关心下一代工作先进个人、全国“十五”家庭教育工作先进个人、中国家庭教育百名公益人物。


符国上(左三)与中国关工委主任顾秀莲合影

为家庭教育奉献余热是退休后的自觉选择

  2001年,我办理退休手续后,老伴对我说:“这下该好好歇一歇吧”。我十分理解家人的心情,因为我是患过癌症的人,家人曾为我受过不少苦,熬过多少个担惊受怕的日日夜夜。但我这个人正像老伴所说“外出一条龙,在家一条虫”,是在家里闲不住的人,退休后同样如此,总想找点事干。
正在这个时候,看到媒体接二连三地报道了譬如徐力杀母、夏裴被亲母打死等事件,不禁勾起了我对一桩悲惨事情的回忆。那是前几年发生在我市某中学的事,一位女孩因学习压力过大跳楼自杀了,那凄惨的情景至今还历历在目。我翻看过这位女孩留下的日记,发现造成这桩悲剧的原因,是父母对孩子的期望值过高,是家庭教育的失误造成的。我想,要是我们的家长稍为懂得一些科学教子的知识和方法,这些悲剧是完全可以避免的。我也曾经想过,如果社会上有家庭
  教育培训或指导的机构,能让我为广大家长传递一些现代家庭教育知识的机会该多好啊!恰好这时,市教育局关工委的领导找我谈话,邀我参加关工委,重点负责家庭教育工作。正中下怀,我二话没说就欣然答应。之后,我先后被聘为海口市教育局关工委副主任、海口市家教团副团长、海南省家庭教育讲师团讲师。这时,有两个单位要聘我,待遇也不薄,都被我婉言谢绝了。


2014年3月20日,符国上(左排二)在教育部关工委主任田淑兰(右排三)主持的海南家庭教育调研会上发言

致力为学生家长解惑答疑

  我为家庭教育奉献余热,主要是为学生家长解惑答疑,重点做好两件事:上好家长课,接受家长咨询。
  作为家教团的一名讲师,我首先上好家长课。家长来自五湖四海,文化程度、经济状况、人生经历、家庭人员结构各有差异,每个家庭都有各自的困惑和需求。面对众多家长,要上好家长课,的确困难不少。但想到家长的迫切需求,想到肩上的责任,一股劲就冲上来了。为了备好一个家长专题课,我总要查阅大量资料,走访有关家长,少则三到五天,多则半个月,尽量做到有理论、有案例,增强针对性,提高实效性。有一次,琼山区新民小学请我上家长课。事前,我到该校了解情况:该校是市郊一所农村小学,全校只有203名学生,其中留守学生占33%。这些孩子学习、安全、心理等问题特别突出,造成这些问题的主要原因是家庭教育严重缺位。由于做好充分准备,我在上家长课时针对存在问题,向家长提出了切实可行的教育孩子的建议和对策,家长听后感到很解渴,很满意,一位家长拉着我的手说:“老师,您就是我们孩子的亲爷爷”。不少家长还俏俏地问陪同我上家长课的琼山区教育局关工委秘书长王秀凯:“符老师怎么那样熟悉我们的情况,讲的都是发生在我们身边的事情,提的建议都是教育孩子的良方?”并表示一定配合学校教育好孩子。在家长的配合下,学校加强管理,教育教学质量不断提升,特别是对过去被遗忘的留守学生倍加关爱,使他们愉快、健康地成长,被评为全国留守儿童工作先进单位。2008年6月15日,我在省关工委、省教育厅关工委主办的“家教讲坛”上,作题为“父母要理智地看待孩子的分数”的讲座,得到在场家长的好评和赞许。《海南日报》、《海口晚报》、《南国都市报》、《海南特区报》、《海南经济报》、海南电视台、海口电视台等六家媒体分别作了报道。省老干所一位离休干部听完讲座后,还向我索要讲稿,她说“你讲得很好,我得拿这份讲稿回去给孩子的爸妈看”。有一次,秀英区长流中心小学一位六年级女孩的母亲遇到我,激动地对我说:“符老师,你的家长课真灵啊,我按你的话去做,孩子听话了,成绩也提高了,谢谢你。”


符国上在白沙县民族中学给家长上课

  在上家长课中,有时也会碰到一些实际问题,但我总是以工作为重,想办法处理好,尽量不影响上课。2007年11月1日,我从武汉开会回来患上了重感冒。按原计划,我11月5日到琼山华侨中学上家长课,于是请学校改期,可是校方说通知早发下去了,没法改了。为了不打乱学校的安排,我坚持带病去上课。那天上午9时我按时到学校时,校园里已坐满了约两千名家长,全校领导和老师也来听课,我带着半沙哑的声音,边咳嗽边讲,全场出奇的安静。当我讲完课时,全场响起一阵雷鸣般的掌声,此时此刻,我深深体会到家庭教育工作的荣誉与价值。我市有近400所中小学,家庭教育讲师团的讲师只有十几个人,工作量相当大。有时一天要去23所学校上家长课,实在疲劳得很,但想到这是一项神圣而光荣的事业,个人辛苦点又算得什么。2012年3月23日,中国关工委主任顾秀莲要来海口市考察家长学校工 作,市关工委要我写一份汇报材料,当时我的女儿和妻子都因病住院,我就是在家人的病床前,完成这份材料《一切为了孩子的成长》的,后来刊登在《中国火矩》2011年第5期上。


符国上在省教育厅主办的家庭教育讲坛上讲课

  为是更好地做好家庭教育工作,市教育局关工委成立了家庭教育咨询中心,由我负责。咨询中心成立后,来访的家长络驿不绝。一位小学三年级的学生,因写作文离题遭老师批评后,再也不愿写作文了。父母亲想了很多办法引导都不管用,后来发展到孩子警告父母说:“你们再逼我写作文,我就跳楼自杀”。这位孩子的母亲向我诉说:“看孩子成了这个样,真是生不如死,现在我们生意也不想做了,求您救救我的孩子吧”我看到她那双渴望的眼神时,一股强大的力量在推动着我,一种神圣的事业心在激励着我:“下定决心把孩子挽救回来”。经过多次的心理调节,还将我主编的《宝岛椰花作文选》送这个孩子,他终于在五年级开笔写作文了。孩子的母亲激动地对我说:“符老师,您是我们家的大恩人啊!”此时此刻,一种无法用语言来表达的成就感涌上心头。我觉得挽救一个“问题孩子”,就是挽救一个家庭,就是给和谐社会输送一份正能量。有一次,一位高二的孩子跟父亲闹僵离家出走,家长上门请我帮忙,我多次给双方做工作,在条件成熟的时候,搞个亲子活动,让父母和孩子用换位的方式来个实话实说,效果相当不错。孩子重新唤起学习激情,下决心把丢下的功课补回来,还向父母表示高三毕业后争取报考军校,父母亲听后激动得热泪盈眶。为了报答我的付出,孩子父亲给我几千元表示酬谢。我说:“这是我工作的职责,不能收取任何报酬,”他说:“听说看心理医生一小时要几十元,你为了我的孩子费了那么多心血,打了那么多电话,分文不收,我心里实在过意不去。”我笑着说:“我们不都是为国教子嘛”。现在,这孩子已军校毕业,分配在某武警部队。


符国上在海南省百名专家咨询服务活动现场为学生家长解惑答疑

  十几年来,我在海口市及各市、县上家长课500多场,听课人数约15万人次,接待300多位家长的咨询,帮过一批厌世厌学、离家出走、迷恋网吧等“问题孩子”重返校园,受到社会和家长的赞许。

推进家长学校工作

  家长学校是教育系统家庭教育的主阵地、主渠道。我作为局关工委副主任,在致力于上好家长课和接受家长咨询的同时,积极推进家长学校工作。目前,全市中小学、中等职业学校家长学校办学率达100%,家长培训率达85%以上,基本实现了“孩子入学、家长入校”的目标。
  一、创新办学体制。在各级领导的指导下,我和同事们经过长达3年的探索实践,于2004年总结出家长学校“三主”(教育行政部门主管、学校主办、关工委主动配合)办学体制,得到市教育局的肯定,在全市推行。省教育厅关工委也及时在全省总结推广我市首创的“三主”办学体制的经验。2014年10月,我在教育部关工委召开的全国教育系统关工委家庭教育经验交流会上,专题介绍了海口市教育局关工委创新家长学校办学体制的经验。
  二、抓好试点工作。在家长学校创建初期,为了宣传家长学校办学的重要意义,我和同事们挑选了两所学校作为家长学校“试点”,一所是条件较好的海口市27小学,一所是条件较差地处市郊的丰南中学。经过两年的培育,市27小学在家长的配合下,立德树人取得显著成绩,成为全国德育名校;丰南中学原来家校关系紧张,教学质量低下。学校把办好家长学校作为改善家校关系,提高教学质量的突破口,家长通过参加家长学校培训,学习现代家教的理论和知识,增强了教育孩子的责任感,积极支持和主动配合学校,促进了学校教育教学质量的提升,该校先后被评为海口市“精神文明建设先进集体”、“德育工作先进学校”、“教研先进单位”、“关心下一代工作先进单位”。学生参加全国、省、市各科竞赛均获得好名次,中考成绩连续几年名列海口市农村中学前茅,出现了范围内学生外流变范围外学生倒流的现象。两个家长学校的试点经验先后在海南省、海口市家长学校经验交流会上介绍,推动了我市创办家长学校工作。


2014年10月21日,符国上在教育部关工委召开的全国教育关工委家庭教育工作经验交流会上介绍经验

  三、培训教师骨干。加强教师队伍建设是办好家长学校的关键。市教育局关工委每年举办两期家长学校骨干教师培训班,我都分别担任主讲、点评、主持等角色。据不完全统计,近五年培训家长学校骨干教师2000多名。
四、指导课题研究。为了填补我市家庭教育课题研究的空白,我用两年多时间深入海口滨海九小,指导该校完成了全国家庭教育重点课题研究《新时期家庭教育的特点、理念和方法研究》。该课题研究已通过教育部关工委专家评审,获得结题证书,成为我省首例国家级家庭教育课题研究。
夕阳无限好,余辉更绚亮。我将坚守我的选择,继续为家庭教育奉献余热。我深深感受到,能为家庭教育做点工作是人生的乐趣,可谓忙亦乐乎。



Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家四楼 电话:0898-66751643