当前位置:重要文件 正文
中共海南省委办公厅 海南人民政府办公厅关于进一步加强关心下一代工作委员会工作的意见
作者:教育关工委    来源:教育关工委    2010-11-23 07:58:02    阅读  次

中共海南省委办公厅  海南人民政府办公厅关于进一步加强关心下一代工作委员会工作的意见
琼办发[2008]22号
(2008年9月28目)

  党中央、国务院和省委、省政府历来十分重视关心下一代工作。《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号)明确提出“要重视关心下一代工作委员会的工作,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量”。党的十七大强调要“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境”。为了更好地贯彻执行中央的指示精神,经省委、省政府同意,现就进一步加强关心下一代工作委员会(简称“关工委”)工作提出以下意见:

  一、切实加强对关工委工作的领导。关工委是一个具有中国特色的以离退休老同志为主体、以培养青少年成为“四有”新人为目标的群众性工作组织,关工委工作是关心下一代工作的重要组成部分。名级党委要明确分管领导,党政主要领导要经常过问关工委工作,将其列入党委和政府重要议事日程,定期听取关工委工作汇报,帮助他们解决工作中遇到的困难和问题。分管领导每年至少召开一次有关部门联席会议,研究、部署、协调关心下一代工作。

  二、建立健全领导体制和工作体制。要建立健全党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的关心下一代工作领导体制和工作机制。组织、宣传、教育、科技、文化、公安、司法等职能部门和工会、共青团、妇联、科协等群团组织与关工委要经常保持联系,互相支持,密切配合,形成合力,共同做好教育培养青少年工作。宣传部门和新闻媒体要加大对关心下一代工作的宣传力度,努力营造有利于全社会关心下一代健康成长的良好氛围。

  三,重视和加强关工委的组织建设。各级党委要动员离退休和即将退居二线的领导干部参加关工委工作,特别要选配威望高、能力强、身体好的同级离退休干部担任关工委常务副主任,主持日常工作。要根据形势发展和工作任务的需要,及时调整、充实关工委领导班子,保持关工委的活力。要加强和完善大专院校的关工委组织建设,发挥其在大学生思想道德建设中的作用。要健全乡镇、中学和中心小学关工委组织,形成工作网络。

  四、建立健全关工委工作机构。各市县、省直属相关部门、大专院校、省属国有和国有控股企业以及省农垦总局下属各农场关工委都要建立健全办事机构,为老同志开展关心下一代工作搞好联络、协调,提供服务。办事机构的人员配备必须与所担负的任务相适应。要规范办事机构和人员编制管理,省、市县关工委办公室挂靠同级老干部局,对外以关心下一代工作委员会办公室名义履行职责,人员由老干部局管理,与老干部局人员同等待遇。省、市县老干部局要有一名领导具体分管关工委办公室工作。省属相关部门、大专院校、省属国有和国有控股企业以及省农垦总属下属各农场关工委办公室人员可以根据实际情况由老干部处(科)或组织人事部门兼任。

  五、为关工委开展工作创造良好条件。省、市县关工委的经费要列入同级财政预算,并根据工作需要和财政收入的增长适当增加。省直属有关部门、大专院校、省属国有和国有控股企业以及省农垦总局下属各农场也要根据实际请况,为关工委提供必要的经费、办公场所,有条件的市县和单位应给关工委配备工作用车。

  六、充分发挥“五老”在关心下一代方面的作用。“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)是党和国家的重要人才资源和宝贵财富,他们具有政治优势、威望优势、经验优势、时空优势和亲情优势。各级党委、政府及相关部门要重视他们的作用,发挥好、保护好他们在关心下一代工作中的积极性,鼓励、支持他们“量力而为、就近就地”参加关心下一代工作。有关职能部门和群团组织要积极为老同志创造工作条件,充分发挥关工委爱国主义教育团、法制教育团、科技教育团和家庭教育辅导团的作用,为“五老”参加关心下一代工作提供平台。

  七、进一步加强关工委队伍建设。抓好队伍建设是加强关工委工作的重要组织保证。要选配政治素质好、尊重老干部、热爱关心下一代工作的年轻同志,充实关工委工作人员队伍。要关心关工委工作人员的工作、学习和生活,为他们的成长进步创造条件。要加强培训,不断提高工作人员的政治理论和业务水平。要加强队伍作风建设,教育和引导工作人员树立科学发展观,以满腔的热情、务实的作风、勇于创新的精神,努力创造关工委工作的新局面。


Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家604室 电话:0898-66751643