当前位置:重要文件 正文
中共海南省教育厅党组关于印发《中共海南省教育厅党组关于进一步加强和改进全省教育系统关工委工作的意见》
作者:教育关工委    来源:教育关工委    2010-11-23 08:01:42    阅读  次

琼教党〔2006〕43号


各市、县、自治县教育(教科)局,省农垦总局教育局,海南钢铁公司教育处,洋浦经济开发区社会发展局,各高等学校、中等专业学校,厅直属单位(学校):

  现将《中共海南省教育厅党组关于进一步加强和改进全省教育系统关工委工作的意见》印发给你们,请遵照执行。

二○○六年十一月二日

 

中共海南省教育厅党组关于进一步加强和改进全省教育系统关工委工作的意见


  我省教育系统各级关工委成立十多年来,在当地党组织和教育行政部门领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领关心下一代工作,组织广大离退休老干部、老教师、老职工配合教育部门和学校在普及九年义务教育和加强对青少年的思想道德建设中,做了许多实实在在的工作,取得了显著的成绩,涌现了许多先进个人和先进集体,受到社会各界的赞誉。同时,我们也清醒地认识到,关心下一代工作开展还很不平衡。为继续深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)文件精神,落实中央领导同志关于“在新的历史条件下,关心下一代工作应当有新的起点、新的高度”的要求,现就进一步加强和改进全省教育系统关工委工作提出如下意见:

  一、继续深入学习贯彻中央8号、16号文件精神,切实加强对关工委工作的领导

  2004年,中共中央、国务院先后下发了8号和16号文件。随后,中央又先后召开了全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议和全国加强改进大学生思想政治教育工作会议。在两个会议上,胡锦涛同志都作了重要讲话。两个重要文件的下发和两个重要会议的召开,充分体现了党中央、国务院对青少年思想道德建设的高度重视,各市县教育行政部门和各学校要继续深入学习贯彻这两个文件精神,抓好未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育工作,并
在工作中注意发挥关工委和“五老”(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的作用。

  中央8号文明确指出:“要重视关心下一代工作委员会的工作,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量”。实践证明,通过关工委组织起来的“五老”队伍是做好未成年人思想道德建设的一支不可缺少的力量。各市县教育行政部门和各学校要按照中央8号文和16号文的要求,切实加强对关工委工作的领导,把关工委工作纳入本单位工作计划,作为德育工作的组成部分,一起部署、一起检查、评估、总结。分工一名领导兼任关工委主任,挑选若干名有奉献精神、能力强、身体好的老同志担任常务副主任、副主任,关工委办公室挂靠人事组织部门,由负责老干部工作的负责同志担任秘书长或副秘书长,把关心下一代工作和对老干部管理统一起来。要挑选一名有奉献精神、协调能力强、身体好的老同志担任秘书长或副秘书长,处理日常工作。要为关工委开展工作提供必要条件,如办公室、电话、经费等。

  二、加强关工委和“五老”队伍的建设,动员更多老同志参加关心下一代工作。

  教育系统关工委是在同级党组织领导下,以老同志为主体,在职同志为主导,全面关心青少年健康成长的群众性工作组织,是配合教育部门和学校全面推进素质教育,促进学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合的重要力量,是实现老同志“老有所乐”、“老有所为”、“老有所学”的组织形式。据此,近期要抓好以下几项工作:

  1、调整、充实和加强各级关工委组织。全省各级教育行政部门和各级各类学校都要按照老同志为主体、现职同志为主导的原则对本单位的关工委进行调整、充实、加强。为保持关工委班子的连续性和活力,要不断吸收刚从领导岗位退下来的老同志,充实和加强关工委的领导班子。

  2、加强队伍建设。中央8号文强调要加强老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍建设,充分发挥“五老”队伍在加强和改进未成年人思想道德建设中的作用。实践证明,“五老”具有政治、经验、时间、空间和亲情等优势,是做好青少年思想政治工作的一支不可缺少的力量。关心并发挥“五老”的作用,实际是做好两代人的工作。各级教育行政部门、学校领导要以高度的政治热情和对教育事业高度负责精神,发动和组织更多的老同志特别是刚退下来的老同志,参加关心下一代工作,使关心下一代工作队伍在动态中得到巩固、壮大。离退休党支部要把组织“五老”参加关心下一代工作作为“老有所为”的重要方面列入党支部工作计划,同时要组织老同志学习,使他们思想观念与时俱进,跟上发展的形势,淡泊名利,乐于奉献,为青少年树立榜样。根据《中共海南省委办公厅关于进一步加强关心下一代工作的意见》(琼办发〔1999〕40号)文和《教育部办公厅关于转发〈教育部关心下一代工作委员会关于进一步加强全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见〉的通知》(教关厅〔2003〕1号)文件精神,对在关工委班子中担任主要职务(主任、常务副主任、秘书长、办公室主任)而坚持常年正常工作的老同志,既要尊重和鼓励他们的奉献精神,又要给予适当的生活补贴。

  3、加强制度建设。为了使关工委工作制度化、规范化,各级关工委要结合本地区、本单位实际情况,建立健全必要的学习制度、会议制度、汇报制度、表彰奖励制度等。高等学校和县级(含县级)以上教育行政部门关工委应办好“工作简报”,交流情况,推动工作。各级关工委工作要做到年初有计划,年终有总结。工作计划和总结除报送同级党政领导外,同时报送上一级关工委。

  三、围绕中心,因地制宜,量力而行,多层次、多形式做好关心下一代工作。

  关心下一代工作是全党的战略任务,是教育部门的中心工作。在党组织的领导下,关工委组织“五老”为青少年健康成长而贡献力量,是非常光荣的,是老同志“老有所为”、“老有所乐”的具体表现,老同志无私奉献精神应受到尊重和鼓励。根据老同志的特点,关工委工作必须坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的方针。当前要着重抓好以下工作。

  1、组织老同志就近就地配合学校和社区采取各种形式对青少年进行以爱国主义为核心的民族精神、革命传统、社会主义荣辱观和法制教育。要结合重大节日、纪念日和历史事件,充分发挥各地爱国主义教育基地的教育作用。要配合当地政府保护好各地的爱国主义教育基地。配合学校指导学生开展以爱国主义为主题的读书等活动。
  2、配合教育行政部门和学校办好家长学校,积极探索构建学校教育、家庭教育、社会教育“三教”结合的和谐有效的运行机制。近年来,在中共中央8号文的推动下,我省各中小学普遍创办了家长学校,积累了一定的经验。2004年由省教育厅、省妇联、省关工委联合发出了《关于进一步加强和改进家长学校工作的意见》(琼教〔2004〕149号),这是我省家长学校工作指导性的文件, 当前的任务是要按照这个文件要求,各司其职,切切实实把中小学的家长学校办好。各市县教育局和各中小学校都要把办好家长学校列入议事日程,并作为评估学校德育工作、办学水平的重要条件之一。教育系统的各级关工委要主动配合教育行政部门和学校做好家长学校的教学和组织工作,发挥老教师的知识优势和经验优势,做好家长学校的组织和教学工作。还没有建立家长学校讲师团的市县,要尽快把家长学校讲师团建立起来。讲师团以老同志为主、有现职同志参加,优势互补,有利工作。省、市县教育系统关工委要定期举办家长学校教师培训班,通过培训提高家长学校教师的思想水平和业务水平,以适应办好家长学校的需要。

  3、要围绕巩固、提高“普九”水平和未成年人思想道德建设,组织离退休教育工作者就近就地做好帮困助学工作,对学习困难或其他原因逃学、辍学的学生,采取“一帮一”、“手拉手”方式,帮助克服困难坚持完成学业;对失足和有劣迹青少年,要做好帮教工作,促使其转化;要配合有关部门加强文化市场管理,加强对网吧和电子游戏经营场所的监管,净化学校周边环境,为青少年的健康成长创造良好的社会氛围;要组织刚退下来的学科业务骨干参与学校课程改革,指导青年教师开展教研活动,帮助青年教师练好教学基本功,提高教学水平和教研能力;要发挥老教师在经验、威望和时空上的优势,指导青少年学生开展文化社团、兴趣小组和科技小发明等课外活动,培养他们勇于实践和创新精神;要根据青少年学生的生理、心理特点,开展心理咨询,举办心理健康讲座,化解他们的心理障碍,促进他们身心健康发展。

  关心下一代工作是一项崇高而又艰巨的事业。关工委是应运而生、应运而长的新生事物。面对新形势、新情况、新特点,全省教育系统各级关工委,要加强学习,加强研究,不断总结探索关工委工作规律,提高自觉性,减少盲目性;要在继续巩固已有成绩基础上,开拓创新,拓展工作领域和工作内容,改进工作方式方法,提高工作水平,逐步建立健全关工委工作的长效机制;要加强作风建设,立足基层,注重实效,积极组织老同志深入基层调查研究,发现问题,探究规律,发现典型,总结推广,使关工委工作不断上新台阶,开创新局面。


Copyright © 2010 Youth Concern Commettee of Education Department,Hainan Technical Support by 3CPI  办公地址:海南省海口市海秀东路18号海南省教师之家604室 电话:0898-66751643